«Хехцирские путешествия»: скорее, ближе к небу, чем к земле

44.1223 июня 2015 года участники детского лагеря, проводимого приходом Серафима Саровского, совместно с прихожанами храма святого благоверного князя Димитрия Донского п. Корфовский и других храмов г. Хабаровска установили поклонный крест на Большехехцирской сопке.

Причин установить поклонный крест на Хехцире было несколько. Обычай устанавливать поклонные кресты на русской земле берет начало в глубокой древности. Чаще всего их ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, чтобы, отправляясь в путь или входя в село, человек мог попросить милости и помощи у Бога, или вознести Ему благодарственные молитвы.

44Дождливое сонное утро собрало у подножия сопки воодушевленных людей. Не лёгкий путь предстоял желающим. Если смотреть снизу на эту величественную высоту, то можно увидеть, что тропа, по которой предстояло идти с крестом, поднималась прямо в небо.

44.5Крест весом в триста пятьдесят килограмм устанавливался в честь 70-тилетия Победы в Великой Отечественной войне, и сам поход начался 22 июня (начало Великой Отечественной Войны). Когда-то эти места на живописных сопках близ Хабаровска имели военное значение, а теперь к этому прибавилось и духовное значение.

44.9Очень радостно, что в этом благом деле приняли участие и дети- сироты из коррекционного интерната №3 города Хабаровска. Именно они в первом походе помогали готовить место под крест, выкопали метровую яму в скальной породе и собирали камни для будущей голгофы.

— «Тяжело было, но это ничего», — эмоционально рассказывает Артем. – «машина не смогла подняться, пришлось крест нести самим. В прошлый раз яму копали, а теперь принесли и поставили. Красиво!»

Казалось бы, нести тяжелый крест – удел сильных мужчин, но и хрупким девочкам, и даже пожилым женщинам тоже нашлось дело.

— «А мы не просто шли рядом», — говорит тринадцатилетняя Алина. – «Мы молились. Я и в первый поход ходила на эту сопку, а в этот раз было еще интереснее – крест устанавливали».

Напоминание человеку о Боге, о смысле жизни здесь, в тишине тайги, на вершине сопки, ощущаешь чётче, чем в городской суете. Да и само место для установки креста выбрали очень красивое –небольшая поляна среди берез, недалеко от тропы.

Работа закипела моментально: забивали штыри, месили бетон, копали землю. Несколько часов беспрерывного труда, и вот он возвышается наравне с березами, обрамленный солнечным светом, пробивающимся сквозь листву. Усталые, но довольные «крестоходцы» неспешно заканчивают работу — ровняют гравийную дорожку, высаживают цветы, разжигают кадило, готовятся к освящению креста. И на уставших лицах радость, выразившаяся в словах одной из прихожанок, трепетно говорящей в телефонную трубку: «Где я сейчас нахожусь? Незнаю…Скорее, ближе к небу, чем к земле!».

     44.10   44.1 44.2 44.3 44.744.6 44.844.11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *