Встреча в книжной лавке. Флавиан.

       Рад Вас вновь видеть в книжной лавке. Давайте порассуждаем, прежде чем перейдем к книгам. Бывает, живет человек, на машине на  работу ездит, жене цветы на 8 марта дарит, на Новый год бутылку шампанского открывает. Все вроде как у всех. Счастье в дом пришло — малыша ждут. А тут раз и беда, как снег на голову — ребеночку, не рожденному еще врачи порок сердца ставят. У человека все по полочкам лежало, все до двух знаков после запятой расписано и посчитано было. А тут раз — и пауза, сбой. Человек расстроен, рассеян, зол на весь мир и вопросы в голове теснятся: «Что делать? Почему? За что? Кто виноват?». И бухается человек с «вечными» вопросами в машину, давит на педаль и мчит на красный свет, пересекает сплошную. Летит, чтобы забыться, а тут на пути машина с аварийными сигналами,  вокруг  машины тучный священник  бегает и сигнализирует о помощи. Как Вы думайте,  остановится или нет? Человек пытается объехать, но на встречной полосе — машина, приходится тормозить. а в момент торможения еще напасть: машина глохнет и водитель с отчаяньем роняет голову на руль. В салон машины вваливается священник, садится и пристегивается со словами: «Спасибо, что остановились…..».  И вот, наш герой отрывает голову от руля и задает  «вечные» вопросы батюшке… Наверное, у каждого в жизни есть моменты, когда волна жизни ударяется о камни:  «За что и почему? Что делать и кто виноват?». Нашему герою повезло. Батюшкой оказался отец Флавиан, многим известный по одноименным произведениям протоиерея Александра Торика. Отец Флавиан, с мудростью и кротостью отвечает на вопросы водителя.  Батюшка разъясняет понятие греха, проводит объяснение десяти заповедей данных пророку Моисею и заповедей блаженства. Проходит исповедь героя, а для читателя — катехизация и помощь в подготовке к таинству покаяния. Книжка называется «Флавиан. Исповедь случайного попутчика.»

ispoved-poputchika-small-767

«Исповедь случайного попутчика»  написана прот. Александром Ториком в форме киносценария. В центре сюжета знакомый читателям отец Флавиан, который помогает своему случайному попутчику осознать необходимость жизни с Богом и принимает у него первую исповедь. В одном из интервью протоиерей Александр Торик рекомендует эту книгу как пособие для подготовки к исповеди, так как в ней дан принципиальный подход к анализу состояния человеческой души на основании ветхозаветных и новозаветных Заповедей Божьих.

       Следующая книжка, также принадлежит перу прот. Александра Торика. «Флавиан. Армагеддон» —  это четвертая  книга из серии об отце Флавиане. Книга имеет как бы две линии. Первая — это посещение Помпей, катакомб Рима, Португалии, Греции. Посещение колыбелей христианства, и  мест разрушенных  грехопадением людей. Большинство из нас вряд ли там побывает,  поговорит с таксистом в Риме, посетит места первых христианских мучеников. Храм чем-то похож на человека. Он трехсоставен (притвор, средняя часть храма, алтарь), гармоничен и наполнен Духом Святым.   Апостол Павел, обращаясь к коринфянам, говорит: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор. 3, 16). В другой раз он говорит: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого вы имеете от Бога и вы не свои?» (1Кор. 6, 19). И далее апостол изрекает страшное и справедливое предсказание: «Если кто растлит храм Божий, того растлит Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм – вы «.(1Кор. 3, 17) [2]. Почему такое строгое наказание? Храм свят, и грех против храма – это грех против Самого Бога. От архитектуры и истории к внутренним глубинам человека направляет наши очи протоиерей Александр Торик. Вторая линия — это катехизация и поиск ответов на вопросы: «Что такое религия и вера?», «Любить  — это принимать или отдавать?». «Ученые установили, что люди атеистических взглядов больше склонны к проявлению сострадания, чем верующие. Люди нерелегиозные руководствуются эмоциями, а верующие — рассудком и репутацией. Это правда батюшка?» и многие другие вопросы современного общества.

flavian-armageddon-prot-aleksandr-torik-n12593

     Мир меняется быстро и вчерашние штампы во взглядах на процессы, происходящие в России и других странах, оказываются устаревшими и неверными. Как соориентироваться в происходящем современному христианину, как быть христианином сегодня?
Размышления на эту и другие актуальные темы предлагает читателям, устами уже известных им героев отца Флавиана и Алексея, протоиерей Александр Торик в своей новой книге «Флавиан. Армагеддон».Книга написана на основе личных впечатлений от поездок автора по разным странам и анализа развития духовной жизни христианства и общества в России и за рубежом.
Как обычно, книга написана лёгким живым языком, изобилует яркими образами и неожиданными поворотами сюжета. Она даёт пищу для ума и сердца, помогает современному человеку ощущающему себя христианином сориентироваться на «узком и тернистом» пути к Богу в наши, столь обильные апокалиптическими знамениями дни.

Дионисий Выпов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *