Радость встречи с Богом: ветераны в храме преп. Серафима Саровского

В субботу 6 февраля на приходе преподобного Серафима Саровского принимали гостей, ветеранов Краснофлотского района г. Хабаровска. Ответственная и радостная встреча была подготовлена прихожанами совместно с членами литературно — музыкального  салона «Северное сияние». Ветеранов познакомили с историей храма, деятельностью прихода, рассказали об устройстве храма, рассмотрели иконостас и храмовые иконы.   

DSCN0266После экскурсии состоялась встреча с иереем Димитрием Карагодиным, который рассказал о важности встречи человека с Богом в земной период жизни, о примирении с Богом в таинстве покаяния, о христианском приготовлении к вечности. Беседа батюшки никого не оставила равнодушным, возникли вопросы, размышления, которые ветераны обсуждали за чаепитием.

DSCN0267

Более двух часов ветераны и прихожане читали  духовные стихи, которые предваряли рассказом о личной встрече с Богом, о помощи Божией и святых Его угодников. Около 30 человек собралось в трапезной, никто не спешил уходить, все дружно поддерживали авторов, когда те смущались, благодарно аплодировали чтецам. Многие  ветераны впервые оказались в такой необычной аудитории и восторженно внимали сверстникам, читавшим по памяти свои произведения.

DSCN0273DSCN0268

DSCN0271

Разделил радость общения с гостями и настоятель прихода протоиерей Виталий Кудря. Завершилась встреча  «мозговым штурмом»: все вместе думали, как назвать регулярные встречи любителей духовной поэзии и русской литературы. В итоге, было принято решение открыть на приходе литературную гостиную, над названием которой предложено каждому подумать. Презентацию литературной гостиной решили приурочить ко дню Православной книги 12 марта, в субботу, в 13.00.  Встреча будет посвящена теме Великого поста в произведениях классиков русской литературы. Всем поэтам — ветеранам отец Виталий предложил поразмышлять над темой поста и представить слушателям свои поэтические находки на встрече 12 марта.

лг1Литературная гостиная – термин, заимствованный еще из 19 века, из салонной жизни Петербурга, который часто путают с терминами «литературный вечер» или «литературно-музыкальная композиция.» «Литературная гостиная»  предполагает участие во встречах всех желающих, свободное общение на литературном языке; присутствие писателей, журналистов. Во время встречи в «литературной гостиной» гости и авторы становятся соучастниками творческого процесса, повышают речевую и языковую компетенцию, овладевают новой лексикой, приобщаются к православной и классической литературе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *