Чему мы учимся в воскресной школе для взрослых?

    Завершился еще один учебный год в Воскресной школе для взрослых на приходе прп. Серафима Саровского.  Занятия проходили один раз в неделю, по воскресеньям.

DSCN0652_1

             Чему мы учимся? Кроме знакомства с историей людей в Ветхом Завете, учением Христа в Новом Завете, мы учимся познавать Бога в своей повседневной жизни, учимся разумно подходить к жизненным ситуациям. И это не только при чтении и обсуждении Священного Писания. В ходе занятий мы делимся увиденными чудесами, которые окружают нас, переживаниями, сомнениями. Учимся спокойно обсуждать непонятные и волнующие вопросы со священником.  Для кого-то этот год стал также первым и в посте. Кто-то по-новому увидел Великий пост, Страстную Седмицу и Пасху. А кто-то понял, что многое в нашей жизни является лишь суеверием. Да еще много чего. Одним словом, учимся трудиться духовно, т.е. устраивать свою духовную жизнь так, чтобы  она стала неотъемлемой естественной частью всей нашей жизни. Результаты подводит каждый участник занятий сам, наедине с Господом.

          Если говорить конкретно по тематике занятий,  то, наверное, стоит отметить, что мы обсудили очень серьезную и важную Книгу Иова, в которой ставятся такие насущные вопросы, как: «Откуда берется зло? Почему в этом мире царят несправедливость и неправедность? Почему люди на земле не получают «по заслугам»?». Мы «прошли» вместе с еврейским народом по пустыне от Египта до Земли Обетованной (Книга Исход), узнали, кто такие были судьи и какова их роль в истории народа (Книга Судей), в сравнении узнали о царях Сауле и Давиде, какую роль сыграли в истории другие цари еврейского народа (Книги Царств), услышали пророков Божиих (Илия, Исайя, Иеремия, и др.), вместе с еврейским народам были в вавилонском плену и вернулись в разрушенный Иерусалим (Книга пророка Даниила), где следили за восстановлением Храма. И конечно, все началось с Книги Бытия, в которой и говорится, как все начиналось. Знакомство со Священным  Писанием проходит не только с точки зрения информативной, но и прикладной, т.е. мы говорим о том, что важного для моей жизни дает тот или иной эпизод в истории человечества или какое-то пророчество, чему именно меня учит.  И во всем мы старались видеть Бога, Его Промысел.

               Еще мы знакомимся с Богослужением, чтобы осознанно присутствовать в храме, слышать молитвы и присоединяться к ним, чтобы, как говорится в одном из псалмов, гласом своим взывать ко Господу. Действительно, как говорят Святые отцы, и как сказал отец  Димитрий на благодарственном молебне по окончании учебного года, если у человека есть возможность узнавать Бога через Его Откровение, то на Страшном Суде вряд ли кто-то сможет сказать: «А я не знал, а меня не научили». Господь дает нам возможность познавать Его Откровение всегда, в том числе и через занятия Воскресной школы для взрослых. Возможно, иногда нам  кажется, что мы и так все знаем, или, что я сам дома почитаю, ведь «Бог у меня в душе», так что же еще нужно. Или просто дела, дела, дела, времени нет для изучения Слова Божия. Но очень часто эти знания далеки, если совсем не противоположны, от того знания о Боге, которое дает нам Святая Церковь.  И очень жаль, что в занятиях Воскресной школы для взрослых принимает участие так мало людей. Ведь только Истина Божия  – это и есть единое на потребу. А если Господь на первом месте, то все остальное – на своем.

         Сейчас у нас будет непродолжительный перерыв, но это не значит, что мы оставили Священное Писание на это время в стороне. У всех есть домашнее задание, а кроме того, это время для размышлений, сравнений и дальнейшей духовной работы. И если будем живы, и Господу будет угодно, мы соберемся после перерыва для дальнейших бесед и познания Божьего Откровения.

        Приглашаем всех желающих присоединиться к нам. Расписание занятий:DSCN0648_1

Ольга Королькова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *