«Хехцирские приключения — 2017»

С 28 по 30 июля состоялось ежегодное путешествие по Хехцирскому лесу в рамках проекта «Велопробег для детей-сирот школы-интерната № 3 и прихожан храмов города Хабаровска» с целью социализации детей-сирот. Координатор проекта – клирик храма преподобного Серафима Саровского иерей Димитрий Карагодин в девятый раз возглавил велопоход.     

Ключевым мероприятием стало восхождение на самую высокую гору Хехцирского заповедника, к поклонному Кресту, где была отслужена заупокойная лития о воинах, погибших при защите своего Отечества в Великой Отечественной войне. После литии на кресте были установлены иконы Спасителя и Божией Матери, а также табличка с молитвой.

Чего только не было в этой поездке! Дни были настолько насыщенными, что недаром дети уже не первый год, называют поездку лучшим впечатлением лета!

Трудились и отдыхали вместе ребята из интерната и дети семейные. Вместе молились, купались, делали зарядку, исполняли небольшие послушания, соревновались на велосипедах и в шахматных турнирах, разгадывали ребусы, жарили шашлыки, совершали восхождение на гору, собирали иван-чай, пели песни у костра, проводили веселые старты на свежем воздухе и многое другое. В этой поездке сочеталось все: и духовное единение – непосредственное долгое общение детей со священником, близость монастыря и возможность побывать на богослужении; всецелое упоение природой – палаточный лагерь возле горной реки, в заповедной хехцирской земле, где сполна можно было наслаждаться красотами дальневосточной тайги; и возможность испытать себя, пройти путь самостоятельно с упованием на Бога и, рассчитывая на свои силы, «как взрослые». А еще, это такое важное обучение человеческому общежитию, на равных, одной большой семьей.

Чтобы поучаствовать в так полюбившемся велопробеге, детям-сиротам приходиться изрядно постараться, ведь в лагерь каждый год берут только тех, кто старается хорошо учиться, ладить с товарищами, не курить, не сквернословить, быть самостоятельным и выносливым.

У всех участников велопробега, как новичков, так и тех, кто путешествовал уже не первый раз, осталось море незабываемых впечатлений! Совершенно не хотелось уезжать и расставаться…

Вот несколько воспоминаний об увиденном:

Нина: «Мне очень понравилось! Мне только грустно, что мама и папа не смогли поехать с нами, не увидели, как здесь красиво. Я такую природу вижу первый раз. Мы в реке тоже никогда раньше не купались. Каждый год мы ходим в крестный ход, но там красота другая – поля, озера, дороги. А здесь такой лес, как в сказке! Семья у нас очень большая и я буду молиться, чтобы в следующем году мы все вместе смогли поехать в такое чудесное путешествие!».

Мария: «Когда мы поднялись на огромную гору, мы увидели вдалеке наш город, как на ладони. Я такое только на картинках видела. А потом мы зашли в глубь леса и там был огромный поклонный крест. Мы там помолились за тех воинов, кто отдал за нас жизни в Великой Отечественной войне. Батюшка сказал такие слова, что хотелось плакать. Он сказал, что как мы можем их отблагодарить? Нам нужно не забывать о них молиться. Еще один мальчик по дороге нашел большие белые грибы. А я находила сыроежки. Я очень хочу еще поехать на велопробег!».

Дарья: «Мы каждый год ждали, когда крестный ход начнется. Это было самым важным для нас событием лета. Теперь к этому прибавится еще и ожидание велопробега! Не у всех есть машины и возможность выехать, особенно когда семья большая. Мы тоже никогда не бывали в таком настоящем лесу, не могли вот так обосноваться в палатке и жить у реки, в чистой природе. Вот так свободно, некуда не спешить, плавать на тюбах с веслами… А еще быть все время рядом с батюшкой, что-то спрашивать или просто слушать… Он часто с нами беседовал в эти дни, это так необычно и здорово! А еще мне понравились песни под гитару у костра. После восхождения на гору мне по-особенному стала пониматься песня Высоцкого «Если друг оказался вдруг…». У нас ,кстати, все ребята были достойные, заботливые. Еще увидела как мой младший брат прошел путь, а потом вернулся и протянул маме хороший посох и рядом с ней шел, поддерживал».

Савелий: «Я очень люблю играть в шахматы и шашки. Здесь я каждый день мог соревноваться с детьми и взрослыми. Иногда мы играли чуть не до ночи. Не хотелось отрываться, многому научился, ведь у каждого свои подходы. Очень здорово играли взрослые ребята из интерната! Мне не досталась победа и приз — сгущенка, но главное, это возможность так круто провести время, а сгущенкой победители и так со всеми делились! Очень дружные и добрые собрались здесь люди!».

Мария: «Я подружилась с очень многими ребятами, особенно мне понравился мальчик Сережа из интерната. Он очень умный, мы разгадывали наперегонки сложные ребусы и он меня опередил. Сережа очень заботливый, он как братик со мной младший все время катался, угощал, помогал. У него не было велосипеда, так как он до велопробега еще не научился кататься. Но здесь я дала ему велосипед и он очень старался и научился кататься за один день! А потом еще на горном! Очень усердный, у этих ребят можно очень многому научиться! А еще они очень послушные, ласковые, почтительные взрослым».

Это впечатления ребят, кто побывал на велопробеге впервые, но и у тех, кто был уже пятый раз, радости было не меньше!

Кто-то увидев на въезде в монастырь картины зимнего леса сказал: «Вот бы еще зимой лыжные пробеги были»! Это мечты. Дай Бог, чтобы велопробеги летом были как можно дольше. Огромная благодарность от всех участников пробега тем, кто не жалея сил организовывал детям эту радость – ставил палатки, готовил невероятно вкусную еду, делал все для интересного и безопасного детского отдыха. Низкий Вам поклон!

    

11.08.2017

Рубрики: Приходские новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *