Рождество Христово в храме преподобного Серафима Саровского

7 января православные христиане отмечали один из главных праздников – Рождество Христово. Люди и природа готовились к тому, чтобы встретить Бога, который стал Человеком и пришёл в мир людей. Пришёл для того, чтобы человек мог стать Богом и прийти в Его мир – Царство Божие.

В нашем храме готовились к встрече Его Рождества  всем миром.

Сооружали из снега вертеп и наполняли его, украшали помещение храма композициями из живых цветов, наряжали елки, готовили поделки для Рождественской ярмарки, создавали коллаж из рисунков…

Миром строили вертеп

В этом году природа щедро одарила нас снегом, обрядила деревья и кусты в белые одежды, повторяя цвет одеяний священников, которые будут служить праздничную литургию.

Тёплая погода и предвкушение грядущего праздника, сделали трудную физическую работу настоящим удовольствием.

Вертеп расположился недалеко от входа в храм во внушительном снежном холме, и открывается входом в настоящую пещеру, воссоздающую вертеп, в которой родился Богомладенец. На стенах, ведущих во внутрь,  размещены  деревянные дощечки с  выжженными на них пророческими словами  из Священного Писания – о  Мессии.

В самой пещере расположились крошечные скульптуры малютки Христа, Богородицы, Иосифа-обручника, пастухов, ягнят и ещё множество всевозможных красочных деталей и предметов, окружающих Святое Семейство. Рядом стоит икона Рождества Христова с зажженной лампадой, напоминающей о Свете, пришедшем в мир.

Миром Господу помолимся

Вечер. Господь собрал своих детей. Их лица говорят о  радостном ожидании встречи.

Начинается ночная Рождественская литургия — действо всегда совершенно особенное, торжественное и таинственное.

Многоголосо запел хор. Под низкими сводами храма звенящим ручьём потекли слова ектении, читаемой дьяконом. Все сосредоточились в молитве. Подсвечники полны лепестков золотистого огня – всюду горят свечи. В воздухе расточается аромат ладана.

Время летит незаметно, как будто его и вовсе нет здесь. Казалось бы, всё только что началось, но вот уже читают Евангелие и поздравление от Патриарха, вот уже дьякон говорит «Оглашеннии изыдите» и слышен возглас «Двери, двери…», и весь народ в храме, все как один, поют «Символ веры».      

Явственно, всем своим существом, ощущаешь единство Церкви, единство этого Богочеловеческого организма, единство всех верных христиан, как одного Тела Христова, когда в храме всем миром поётся «Символ веры».

Под тихое сопровождение хора звучит Евхаристический канон, читаемый священником в алтаре. Всё внимание устремлено туда, за иконостас, к этим важным, живительным словам…

И уже слышно: «И сподоби нас, Владыко, со дерзновением, неосужденно смети призывати Тебе, Небеснаго Бога, Отца, и глаголати».

И поют «Отче наш». Благодарные дети обращаются к своему Отцу, который собрал их на этот великий духовный пир.

И, наконец, центральное действие литургии — Евхаристия. Причастие – это всегда праздник, а Причастие в такой день – праздник вдвойне. В Евхаристии человек максимально, насколько это только возможно, соединяется с Богом и никакие слова не смогут описать полноту переживаний человека, получившего Причастие…

Закончилось Рождественское богослужение.

Всех выходящих из храма на улице встречало ночное небо, густо усыпанное яркими звёздами и казалось, что вместе с ними сверкает и небольшая рукотворная звёздочка на снежном холме, освещаемая светом сердец людей.

В мир пришёл Свет. И, узнавшие Свет, разносили радость о Нем по своим домам.

Рождественское утро

На этом празднования не закончились.

Утром 7 января служилась праздничная  литургия для тех, кто не мог присутствовать на ночной.

После литургии все были приглашены на праздничный концерт, в котором приняли участие ученики воскресной школы и церковный хор. А потом всем гостям дети дарили сделанные их собственными руками рождественские  пряники. И, в свою очередь, не остались без сладких подарков.

Никого не оставил равнодушным коллаж из рисунков, сделанных прихожанами храма от 5 до 75 лет.

Уходя домой, каждый уносил в своем сердце частичку радости, тепла и ощущения свершившегося чуда.

Мы благодарим всех, принявших участие в подготовке  к празднованию Рождества Христова за их умелые руки и бескорыстные сердца!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *