Первокурсники технического колледжа посетили храм с экскурсией

5 марта в нашем храме прошла экскурсия для первокурсников Хабаровского технического колледжа. Молодые люди – нечастые гости в церкви, обычно они поглощены своими увлечениями и вещами далёкими от веры, но прихожанке нашего храма Ирине Фомкиной, работающей преподавателем в упомянутом учебном заведении, удалось заинтересовать своих подопечных, ведь даже для стороннего человека поход в храм может быть приобщением хотя бы к церковному искусству в лице иконописи и архитектуры. Зачастую именно в результате такого сугубо «светского» интереса к религии человек обретает веру, и Господь начинает действовать в его сердце.

Роль экскурсовода довелось исполнить матушке Елене Карагодиной, благодаря открытости и заинтересованности которой, формальное поначалу общение быстро перешло в доверительное русло, и экскурсия обогатилась нотками живой, увлечённой беседы с обеих сторон.

Внутри храма для многих ребят открылся совершенно новый и неизвестный доселе мир – лики святых, освещенные лепестками свечного пламени,  Господь и Богородица с золочёными нимбами. Вот, слева на стене, изображение Сергия Радонежского — великий русский святой взирает на посетителей храма с любовью и тихой негой, а на противоположной стене задумчивая Божья Матерь прислонилась щекой к Младенцу Иисусу. Иконостас с завитушками резной зелени и импровизированными колоннами, между которыми помещены иконы, похожие на окна в другой мир, и святые, смотрящие из этих окон на прихожан, словно заботливые родители, которые наблюдают за играющими во дворе детьми. Два древних столпа Церкви – Василий Великий и Иоанн Златоуст – задумчиво и серьёзно смотрят друг на друга с двух половин Царских Врат, а чуть повыше над ними Архангел Гавриил сообщает радостную весть Деве Марии. Добрый батюшка Серафим приветливо глядит на своих гостей. Улыбающаяся святая Матрона, святой Пантелеимон, святая мученица Татиана, святой Иоанн Кронштадтский – целая семья святых привечает любого, даже случайно зашедшего в храм человека.

Всё это, вкупе с увлеченным рассказом матушки, не могло не тронуть душу, и у ребят появились вопросы: «А кто такие святые?», «Что такое мощи?», «Почему на иконах бывают украшения?». Заинтересовали юных студентов преподобный Серафим и св. Татиана, в честь которых освящены верхний и нижний храмы. Посещение панихидного предела вызвало в памяти образы умерших родных и близких и пробудило интерес к тому, а как же всё устроено там, за гранью нашей земной жизни? Прозвучал вопрос о молитве за усопших.  

Матушка Елена терпеливо отвечала, стараясь заинтересовать ребят ещё больше. Кто-то из них, увидев купель в крестильном пределе храма, вспомнил своё крещение, в голове пронеслись картинки из детства – самого светлого и беззаботного периода жизни. Кого-то заинтересовали хоругви, и матушка Елена рассказала, для чего они нужны, рассказала о ежегодном четырехдневном крестном ходе вокруг Хабаровска и пригласила ребят присоединиться к нему в этом году. Для многих услышанная информация стала настоящим открытием. А матушка продолжала рассказ, отвечала на вопросы.

Обсудили многое – поговорили и о войне, о чудесах веры, явленных в Чечне, о том, как относиться к тому, что в условиях военного времени людям приходится убивать, грех ли это. Конечно же, не обошли стороной и крайне популярную тему о зарплатах священников, о том, почему вообще люди становятся священниками и как это можно сделать.

Разумеется, не могла не заинтересовать ребят и фигура самого экскурсовода. Молодая, современная, веселая женщина – всё это как-то не вяжется с образом мрачной, угрюмой и злобной старушки в серых, безразмерных одеждах, непрестанно на всех шикающей – а зачастую именно так невоцерковленные люди рисуют в своей голове портрет обычной прихожанки храма. На вопрос: «Кем вы здесь работаете?» Елена ответила: «Женой священника» — «А чего вы хотите добиться в жизни?» — «Слава Богу, у меня всё есть».

Экскурсия подошла к концу, и матушка на прощание пожелала ребятам не размениваться на праздность и суету повседневной жизни, а обрести её духовный смысл и найти самих себя.

Хочется надеяться, что уходили ребята из храма уже внутренне немного другими, открывшими для себя новый мир, который для кого-то из них, возможно, станет самым главным в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *