Ступенька к Богу через русскую литературу

 

12 мая в 16:30 в книжной лавке храма преподобного Серафима Саровского г. Хабаровска состоялась  презентация книг приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

На выставке были представлена литература духовной, просветительской направленности, а также  художественная классика. На презентации особо были выделены книги Михаила Михайловича Дунаева (1945-2008), профессора Московской духовной академии, автора 6-томного сочинения «Православие и русская литература», священника Антония (Борисова) «Ларец слов» и книга известного миссионера протоиерея Артемия Владимирова «Путешествие в сказки Пушкина». Так же можно было увидеть справочную литературу по церковнославянскому языку,  облегчающая понимание богослужебных молитвословий современному верующему человеку. Поясняющая, что такое «благорастворение воздухов», «блато»,«пожри», «ведро» и целый ряд других, непривычных и звучащих странно для нашего уха церковнославянских слов и оборотов.

«Культура возрастает на почве религиозности. Поэтому религия  — есть определяющее  начало, по которому мы можем отличить одну культуру от другой. Русская культура неразрывно связана с православием. Православие, как кровеносная система, от времен святых Кирилла и Мефодия питала отечественных писателей и поэтов. И поэтому без православия нельзя понять ни Пушкина, ни Достоевского, ни других русских писателей. В наше время, например,  творчество Федора Михайловича Достоевского для некоторых стало «ступенькой» ко Христу и привело в храм. Давайте будем бережно относиться к культурному наследию, которое получили. Изучать свою культуру и молитвенно обращаться к святым равноапостольным Кириллу и Мефодию для просвещения собственной души и укрепления в православной вере нашего отечества»,- было отмечено во вступительном слове перед презентацией.

Приглашаем посетить книжную лавку храма Серафима Саровского г. Хабаровска. Выставка будет работать до 25 мая 2018 г.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *