Крестопоклонная неделя вместе с детьми

Сегодня, на Крестопоклонной неделе, ребята из воскресной школы “Образок” выпекали «кресты», угощали прихожан и служителей храма. 

Ранее существовала интересная русская народная традиция – выпекать на Крестопоклонной неделе печенье в виде крестиков. Иван Шмелев в своей книге «Лето Господне» хорошо описал этот обычай.

Этот обычай действительно «утешение» для детей в великопостное время, он делает Крестопоклонную неделю ожидаемой даже для малышей. Мы словами рассказывали детям о Крестопоклонной неделе. А эти печенья – неплохое наглядное сопровождение словесного научения. И даже не только наглядное, но осязаемое. И к тому же съедобное.

Помимо наглядности выпечка такого печенья сама по себе хорошая идея для занятий с детьми всех возрастов. Мы собираемся все вместе. И родители, и подростки, и малыши – все. Это совместное и веселое общее дело. Что само по себе дорогого стоит. Лепить из теста эти крестики очень просто: скатать две колбаски, скрестить их, надавить в серединке, чтобы склеились, – и готово. Для старших это развлечение. Для младших школьников – навыки труда в деле кулинарии. Для малышей – мелкая моторика, лепка, только вместо поделок из пластилина дети делают полезные и вкусные штуки. Да еще вместе со всеми старшими. А заодно мы готовим что-то вкусное к чаю. Столько плюсов – и все в одном и таком несложном деле.

И семью очень хорошо объединяет.

Хотелось бы поделиться статьей на эту тему, она будет интересна православным родителям.

https://pravoslavie.ru/101928.html



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *