«Русский язык — душа народа»

В нашем храме, в минувшее воскресенье, в рамках Рождественских чтений состоялась очередная конференция на тему «Русский язык – душа народа».  Тема очень животрепещущая и важная!

Благозвучен, красив и богат русский язык.

Докладчик раскрывает его значение, как хранителя и свидетеля многовековой культуры российского народа.

За последнее столетие великий и могучий русский язык претерпел многое. Перемены в образе жизни людей являются основной причиной изменений в языке. И можно сказать, что эти изменения не к лучшему.

Современная молодежь, многие, из которых практически «живут» в интернете, переносят его специфический сленг в реальную жизнь. Красивую художественную литературу и тем более классику, читают далеко не все. Литературные слова заменяются просторечными формами. Также стали популярны заимствования из английского языка.

Наш язык очень богат на слова и выражения, которые вроде бы обозначают одно и то же, но несут в себе особый оттенок смысла. Однако, не читая классическую литературу, просто неоткуда взять все это богатство.

Будем надеяться, что народ может вернуться к правильной, красивой и, конечно же, приятной на слух разговорной речи.

Церковнославянский язык поистине – душа русского народа, хранитель его национальных корней, залог его будущего духовного благополучия. Мы должны хранить наш язык, чтобы такие высокие оценочные слова как «свобода», «любовь» не теряли своего главного смысла, и не менялись на вседозволенность.

Тема конференции затронула всех прихожан. Было много вопросов и обсуждений. Но тема русского языка на этом этапе не была закрыта. Рассуждения о нем будут продолжены в следующее воскресенье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *