О подвиге пастырей Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.

01 декабря 2019 года в храме преподобного Серафима Саровского, в рамках приходских мероприятий Рождественских чтений, прошла встреча посвященная жизни и подвигу пастырей Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. Особое место было отведено рассказу о выдающемся иерархе РПЦ митрополите Николае (Ярушевиче).

            В ходе встречи были зачитаны послания патриаршего местоблюстителя Сергия (Старгородского) к пастырям и пасомым:

            «Всему миру ясно, что фашистские изверги являются сатанинскими врагами веры и христианства. Фашистам, с их убеждениями и деяниями, конечно, совсем не по пути за Христом и за христианской культурой». (Из послания 11. ноября 1941).

            «Тьма не победит света… Тем более не победить фашистам, возымевшим дерзость вместо креста Христова признать своим знаменем языческую свастику… Не забудем слов: «Сим победиши». Не свастика, а крест призван возглавить христианскую культуру, наше «христианское жительство».В фашистской Германии утверждают, что христианство не удалось и для будущего мирового прогресса не годится. Значит, Германия, предназначенная владеть миром будущего, должна забыть Христа и идти своим, новым путем. За эти безумные слова да поразит праведный Судия и Гитлера, и всех соумышленников его».(Из пасхального послания 1942 года).

             Великая Отечественная война была не просто война за территорию и ресурсы. Это была и религиозная война. В задачи фашистского режима входило уничтожение христианства и Православной Церкви.

            Особый интерес слушателей вызвали факты религиозного пробуждения в рядах командующих советскими войсками: маршала Георгия Константиновича Жукова, начальника Генерального штаба Б.М. Шапошников, маршала Л.А. Говорова,  героя Сталинградской битвы генерала В. И. Чуйкова.

            Также слушатели узнали о сборе РПЦ средств для поддержания армии и мирных жителей. На собранные средства были сформированы танковая колонна «Димитрия Донского», эскадрилья «Александр Невский» и «За Родину». В общей сложности пожертвования составили не менее четырехсот миллионов рублей, не считая вещей и  ценностей.

            В конце беседы были зачитаны стихи Анны Ахматовой, Ольги Бергольц, солдата Андрея Зацепы, в которых соединились христианские и военные мотивы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *