«Мы живем на границе — 8 км по Амуру, а дальше другая страна…»

Информация от сотрудников Группы общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО:

ВОЗРОЖДЁННАЯ ТРАДИЦИЯ

2 декабря 2011 года  в Храме святого благоверного Князя Александра Невского состоялся молебен, посвященный Престольному празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

На молитве

В молебне приняли участие сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО. Интерес пограничников к этой дате не случаен. С 1894 года Престольный праздник Русской православной церкви считался Храмовым праздником Отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи. В 1994 году историческая традиция была возрождена для пограничников современной России.

Историческая справка.

15 октября (27 октября по н. ст.) 1893 г. указом государя императора Александра III об учреждении Отдельного корпуса пограничной стражи была завершена начавшаяся в 1827 г. военная организация пограничной охраны Российской империи.

Поскольку каждое военное формирование в России получало свой праздничный храмовый день, а с ним и святого покровителя, в качестве храмового праздника ОКПС был установлен день Введения во Храм Пресвятой Богородицы, отмечавшийся 21 ноября по старому стилю (4 декабря по новому стилю). Таким образом, небесным покровителем российских пограничников стала сама Богородица. Именно этот день на протяжении 23 лет существования ОКПС считался днём пограничника.

Этот православный праздник был Высочайше избран, видимо, не случайно, так как он оказался ближайшим из двунадесятых (т.е. входящих в число 12-ти наиболее важных) православных праздников к дате основания корпуса. В этот день проводились торжественные богослужения, различные развлекательные мероприятия: чтения, выступления с гимнастическими упражнениями, джигитовка. Ставились “живые картины” (сцены), как правило, из жизни границы. Вечером проводились игры, пелись песни, устраивались танцы.

———————————————————————————————————————

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ НОЯБРЯ

В Пограничном управлении ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области подведены итоги оперативно-служебной деятельности за ноябрь.

За истекший период на участке ответственности пограничного управления зафиксировано 6 случаев нарушения режима государственной границы китайскими браконьерами, с целью незаконного промысла рыбы в российской части вод рек Амур и Уссури.

Подразделениями береговой охраны и Государственной морской инспекции пограничного управления проведено более 100 контрольно-проверочных мероприятий. При этом, зафиксировано 20 случаев нарушения природоохранного законодательства. Все нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму порядка 75 тысяч рублей. Обнаружено и изъято 5 сетей (оханов) общей длинной порядка 850 метров.

В ноябре, подразделениями пограничной охраны были задержаны 33 нарушителя пограничного режима, которые привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 18.2 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму порядка 5 тысяч рублей.

За отчетный период подразделениями пограничного контроля пропущено через государственную границу более 34 тысяч человек, в том числе 5,5 тысяч иностранцев, более 650 транспортных средств, в том числе 400 иностранных. При этом выявлено 20 человек с неисправными документами. Задержано 5 нарушителей режима в пункте пропуска. Все нарушители привлечены к административной ответственности.

 Фото: информационный отдел Хабаровской епархии, пресс-служба Пограничного управления по Хабаровскому краю и ЕАО

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике кто рядом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *