«Со своей стороны епископам важно прислушиваться к мнению митрополита как более опытного архипастыря — сказал Патриарх

«Митрополит призван давать рекомендации собратьям-архипастырям в конфликтных ситуациях или в тех случаях, когда, по его мнению, они совершают серьезную ошибку. При этом митрополиту следует поступать со всей осмотрительностью, дабы его действия не могли рассматриваться как вмешательство во внутреннюю жизнь других епархий», — сказал 30 января 2012 года Предстоятель Русской Церкви в заключение своего доклада на совещании архипастырей митрополий.

«Со своей стороны епископам важно прислушиваться к мнению митрополита как более опытного архипастыря, — продолжил Святейший Патриарх. — Кроме того епископам следует помнить, что при формальном расследовании возможных конфликтных ситуаций внутри епархий органы высшего церковного управления будут также учитывать мнение митрополита. При этом самостоятельность каждой епархии, а также ее подчиненность непосредственно Патриарху и органам высшего церковного управления должны строго соблюдаться».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо подчеркнул, что «в соработничестве с Московской Патриархией, Синодальными учреждениями и Патриархом лично, каждый архиерей полностью самостоятелен», и призвал всех ответственных лиц в епархии по благословению Преосвященных владык активно взаимодействовать с соответствующими Синодальными учреждениями, консультироваться, не боясь сообщать в центральные церковные учреждения об имеющихся проблемах и сложностях в жизни епархии для совместного поиска путей их решения.

По завершении доклада состоялась дискуссия участников архиерейского совещания.

Патриархия.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике В этот день. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *