Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий: «Пастырское настроение» — главный фактор, определяющий формирование будущего священника

8572

В рамках ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений состоялась секция  «Пастырская психология: подготовка будущих священнослужителей», на которой участники форума обсудили основы подготовки будущих пастырей.

Можно ли разработать единую, универсальную, систему обучения, готовящую православных пастырей, отвечающую необходимым требованиям современности и учитывающую разный менталитет, разные культуры, разные условия, в которых живет 160-ти миллионная паства  Русской Православной Церкви. Что должно лежать в основе этой системы, каковы ее главные критерии? На этот вопрос ответил в своей диссертации к.психолог. наук, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Об этом архиерей рассказал в своем докладе ««Модель акмеологического развития пастыря».

Ознакомившись с разными направлениями психологии, митрополит Игнатий остановился на акмеологии — области психологии, которая занимается изучением человека на вершине его развития, когда он раскрыл все свои способности: профессиональные личные и индивидуальные. «Акмеология  обладает методологией, которая рассматривает движение человека к совершенству, этапы этого движения, закономерности и условия, как искать факторы, этому способствующие и хорошо подходит для наших исследований», — отметил митрополит Игнатий.

Продолжение: Семинар по пастырской психологии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике События митрополии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *