Первая за 80 лет Литургия состоялась в селе, носившем имя миссионера и новомученика

small_information_items_318176 июля 2013 г. в Доме культуры села Новокуровка Хабаровского района впервые за 80 лет совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил иерей Сергий Аникин, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Хабаровска. Уже более 1,5 лет село, некогда носившее имя священномученика Иоанна Восторгова — Восторговка, окормляется клириками главного хабаровского храма, в результате чего в Новокуровке появилась небольшая община. В настоящее время сельской администрацией общине выделен дом для совершения богослужений. Планируется, что отныне Литургия для новокуровцев будет совершаться ежемесячно.

 

Справка: В 1905 году меж живописных сопок у реки Кур было выбрано место под поселение. А в 1908 году прибыла «халка» в сопровождении катера «Переселенец». По трем грядам сопок, похожих на лежащие фигуры женщин, деревню назвали «Три сестры». В 1912 году построили небольшую церковь со звонницей, в центре села на сопке. В 1913 году была открыта первая церковно-приходская школа в 4 класса.

 

История села связана с именем известного миссионера и проповедника протоиерея Иоанна Восторгова, который в августе 1905 года был направлен обер-прокурором Святейшего Синода в поездку для ознакомления с нуждами духовно-учебных заведений Иркутской, Забайкальской и Приамурской епархий. В 1908 году совершил поездку по Дальнему Востоку, где занимался проповедью среди крестьян-переселенцев. Инициатор создания и, с января 1909 года, товарищ председателя Братства Воскресения Христова, созданного для организации духовного окормления русских переселенцев (председатель — митрополит Владимир (Богоявленский)). В течение первого года существования силами Братства было создано 25 проповеднических и 3 миссионерских кружка для подготовки священников для работы с переселенцами. С 1911 года — заведующий псаломщическими курсами в Москве для приготовления псаломщиков в епархии Сибири и Дальнего Востока.

 

В 1912 году были организованы пастырско-миссионерские курсы по подготовке священников и учителей для создаваемых в переселенческих районах приходов и школ в Хабаровске. С 31 мая 1913 года — настоятель Покровского собора на Рву (храма Василия Блаженного).

 

30 мая 1918 года был арестован в г. Москве. был обвинён в том, что дал согласие на продажу епархиального дома, к тому времени уже национализированного новой властью. 8 июня 1918 года в газете «Известия» появилась статья «Коммерческая сделка патриарха Тихона, протоиерея Восторгова и Ко». Содержался во Внутренней тюрьме ВЧК, затем в Бутырской тюрьме. После убийства Урицкого и покушения на Ленина большевистской властью был объявлен красный террор и по всей советской России начались бессудные казни заложников; в числе первых жертв оказался и протоиерей Иоанн Восторгов: 4 сентября 1918 года Следственная комиссия Революционного Трибунала при ВЦИКе постановила ликвидировать дело отца Иоанна во внесудебном порядке. Публично расстрелян 5 сентября 1918 года в Петровском парке. Погребён на Ходынском поле в Москве. В августе 2000 года протоиерей Иоанн Восторгов был причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором в составе Собора святых новомучеников и исповедников Российских.

 

 

Искренне преданный делу церковного просвещения протоиерей Иоанн Восторгов так преуспел в своей миссии, так колоссально много сделал для России и Дальнего Востока, что благодарные жители «Трех сестер» с радостью приняли весть о переименовании села в честь священника-миссионера, освятившего местную церковь, в Восторговку.  В 1922 году, Советская власть, посчитав, что деревня не должна носить имя человека боровшегося против социалистических идей, переименовала её в Ново-Куровку. Церковь разобрали, звонницу со временем разрушили, а колокол сняли и отправили в Хабаровск на переплавку.

В 2003 году в село приехал первый православный священник, который совершил крещение жителей села, а в 2004 году был установлен крест на сопке Партизанская.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Миссия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *