В Спасо-Преображенском кафедральном соборе совершена панихида по жертвам политических репрессий

30 октября 2013 года в Хабаровске День памяти жертв политических репрессий по традиции начался с панихиды в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Как и в прошлые годы, храм переполнен. Дочери и сыновья поминают родителей, старших братьев и сестер. Приходят с детьми, чтобы и они знали, какие испытания выпали на долю рода. Понимают, что все, чем можно утешить себя и помочь, тем, кого уже рядом нет – это молитва. «Молитва и память о людях невинно осужденных и замученных нужна и нам самим, чтобы жить и не быть «Иванами, не помнящими родства», — отметил иерей Роман Никитин.

Судьбы безвинно пострадавших схожи чудовищными приговорами и теми бедами, которые обрушивались на их семьи. Лидия Ивановна пришла сегодня в собор, чтобы помянуть близкого человека. Ей не было и десяти лет, когда отца, как врага народа осудили на 10 лет. Разговор в то время был коротким: «Видел японцев?». «Видел». «Значит, шпион». В свои 90 лет она в подробностях помнит события почти вековой давности. «Пришли с обыском, искали оружие, письма, документы, — рассказывает Лидия Ивановна. — А мы только расчет в Харбине получили и купили новые пальто. Мама показывает Начальнику НКВД большой сундук и говорит, вот это Лидино, Галино, Сашино, Анино…всего нас, детей, семеро было. А он ей говорит – не нужно ничего, вашего мужа сейчас увезут, готовьтесь.

Арестовали в 1937 году, а в 1941 выпустили, досрочно. На работу отца не брали, он же «враг народа». Чтобы приехать из Сибири к семье на Дальний Восток, нужен был пропуск. Его отцу не давали. Так он и умер в тоске по дому, сидя за столом, перед нашей семейной фотографией.

Мы не были единственными. Многих бригадиров тогда расстреляли, но нас, видимо, пожалели. Мой отец Иван Нестерович был одним из лучших работников на железной дороге. Его всегда направляли туда, где было труднее всего. Начальник выхлопотал, чтобы надежного работника вместе с ним направили в Китай. Строил КВЖД, а когда вернулся на Родину, то его объявили японским шпионом и врагом народа.

Я проучилась в школе только до 7 класса, дальше не пришлось учиться, нужно было работать, маме помогать. Так 40 лет я на почте и проработала.

Мама всегда молилась, дала мне свою старинную иконку, и теперь я перед ней молюсь. А когда приехала в Хабаровск, то очень обрадовалась, что здесь есть храм. На день рождения мамы, в день смерти отца, в день памяти жертв политических репрессий я всегда прихожу сюда, помолиться об упокоении их многострадальных душ».

В этот день по всей России звучит молитва о тех, кто погиб в застенках тюрем и лагерей. В каждом городе вспоминают людей, чьи судьбы были искалечены политическими репрессиями. Среди них около 40 тысяч наших земляков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Миссия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *