Прихожане главного собора Хабаровска выступают против разрушения эстетического облика площади Славы

На протяжении нескольких месяцев Хабаровская епархия Русской Православной Церкви — духовенство и прихожане — активно выступают против разрушения эстетического облика знакового для Хабаровска и его жителей места — площади Славы. Согласно существующим проектам планируемый к возведению за Спасо-Преображенским кафедральным собором многоэтажный жилой комплекс «Грани» не только закроет для хабаровчан и гостей города вид на Амур со стороны площади Славы, но нивелирует духовно-культурную доминанту территории в угоду интересам бизнеса.

Мнениями относительно строительства жилого комплекса «Грани» поделились с Информационным отделом епархии прихожане Спасо-Преображенского собора.

Елена П.:

«Узнав о том, что возле Спасо-Преображенского кафедрального собора собираются строить многоэтажный комплекс, была весьма огорчена этой новостью. Ведь собор — достояние не только Хабаровска, я бы даже сказала, всей России. Он занимает третье место в стране по своей высоте. И вызывает своим видом уважение, подчеркивает мощь, красоту нашего города,  и если он затеряется среди высоток, то будет обидно, и все это потеряется. Храм строился на пожертвование горожан, а также большие средства были пожертвованы от предприятий и организаций города, поэтому, не думаю, что люди будут довольны той новостью. Мир меняется, становится другим, строятся высокие здания, но культура должна оставаться, можно  построить этот жилой комплекс и в другом месте, а здесь он еще и закроет чудесный вид со смотровой площадки собора, куда приходят очень много людей, любуются этим видом,  и это не только хабаровчане, но и туристы, в том числе и иностранные.

На прошлой неделе моей дочери нужно было подготовить проект. В ходе подготовки этого проекта пришлось посетить ни один сайт, и среди достопримечательностей Хабаровска на  каждом сайте встречался Спасо-Преображенский кафедральный собор, который входит в десятку достопримечательностей Хабаровска. Поэтому возведение зданий на фоне Спасо-Преображенского собора не придаст нашему городу красоты, наоборот, Хабаровск потеряет одну из наиболее популярных достопримечательностей.

Я считаю, что в нашем мире не все должно измеряться деньгами, и если компания, которая собирается строить там дом, примет решение сделать подарок городу в виде парка или сквера, то горожане не забудут такого благотворителя, как помнят артель старателей «Амур», которая подарила городу «Платинум Арену», и тех, с чьей помощью были построены городские пруды».

Виктор В.:

«Спасо-Преображенский собор — «визитная карточка» нашего города, он виден с любой точки, особенно когда едешь по улице Пионерской. Если его застроят, то потеряется значение храмового комплекса как духовного символа города. Также и со смотровой площадки храма открывается прекрасный вид, который привлекает очень много людей.

Моя семья — прихожане храма, и мои дети ходят на занятия в семейный приходской клуб. Мы прививаем детям духовные и культурные ценности, говорим о приоритете  духовного над материальным, и не хочется, чтобы дети видели, как наш кафедральный собор скрывается за жилищным комплексом, теряя свое величие и уступая место совсем другим ценностям».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *