Кресту твоему поклоняемся Владыко.Середина поста.

В субботу третьей недели Великого поста на всенощном бдении в центр храма выносят Животворящий крест Господень — напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Светлом Воскресении. После этого священники и прихожане совершают перед крестом три поклона. При поклонении Кресту мы поем: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Крест остается для поклонения всю​ неделю вплоть до пятницы, когда он перед Литургией вносится назад. Поэтому третье воскресенье и четвер­тая седмица Великого поста называются «крестопоклонными».

История праздника в честь Креста насчитывает 14 столетий и относится к событиям ирано-византийской войны, когда персидскими завоевателями был взят Иерусалим, пленен иерусалимский патриарх Захарий и похищено Древо Живот­ворящего Креста.

После избавления от нашествия по молитвам Пресвятой Богородицы в Иерусалим вернулся Животворящий Крест. С тех пор и стали праздновать чудесное обретение Креста.

Однако весенний праздник приходился на время Поста, поэтому, дабы не нарушать строгий настрой будних дней, праздник см­естился и со временем закрепился за третьим воскресеньем Вел­икой Четыредесятницы.

Спустя время праздник Креста приобрел более глубокое значение. Третье воскресенье — самая середина Великого Поста, когда мы, порой устав от многодневного пощения, близки к тому, чтобы уступить и сдаться своим порокам. Мысль о том, что впереди еще столько же воздержания и ​ смирения обнажает нашу духовную слабость и сводит на нет физические усилия. И вот выносят Крест. Мы видим Господа, претерпевшего страшные, нечеловеческие муки за нас и во имя жизни. Что есть наши краткосрочные самолишения в сравнении​ с болью Господа от предательства и телесных ран? Мы приступаем ко Кресту и покланяемся перед Спасителем. И вновь наполняемся духовными силами для​ своих Великопостных подвигов в борьбе с пороками нас столь гнетущими, ведь все наши послушания не жертвы традиционно Поста ради, а во имя нашего же духовного освобождения и спасения.

Ведь как говорил архимандрит Иоанн Крестьянкин, воздавая сегодня поклонение Кресту Господню телом и духом, привьем же наши малые кресты к Его великому Кресту, чтобы Его живительные силы напитали нас своими соками для продолжения подвигов Великого Поста, чтобы исполнение заповедей Христовых стало единственной целью и радостью нашей жизни.

Сил Вам, братья и сестры, и духовной радости в каждом оставшемся дне Великого Поста, а также Божьего благословения в Ваших духовных подвигах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *