День памяти апостолов Петра и Павла.

На предстоящей неделе завершается Петров пост, короткий, но после продолжительного праздника Пятидесятницы особенно необходимый, чтобы, как говорил Святой Лев Великий, подвигом его очистить мысли и соделаться достойными даров Святого Духа.
По окончании поста, 12 июля, весь православный мир празднует день святых первоверховных Петра и Павла, столпов православной церкви, принявших в этот день мученическую смерть за веру в Христа.
Два диаметрально противоположных характера: рыбак, вдохновенный простец и аристократ, истовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути, безмерно сослужив Господу и оставив великое наследие для всего христианского мира.
Что же мы знаем о деяниях этих святых последователей Господа?
Апостол Петр, о котором чаще и подробнее всего рассказывается в Евангелиях, не выделялся среди прочих происхождением, образованием или талантами.
Но именно он первым среди учеников назвал Учителя Христом, то есть Мессией. За это Господь прозвал его Камень (так переводится имя Петр).
Его любовь была столь пламенной, что он стал главой двенадцати апостолов, избранных Господом.
Именно за усердие и пламенную любовь Господь сделал Петра, Иоанна и Иакова свидетелями самых поразительных проявлений Своей Божественной природы: во время воскрешения дочери Иаира, начальника синагоги, и особенно во время Своего Преображения на горе Фавор.
Когда перед распятием , Христа взяли под стражу первосвященники, Петр трижды отрекся от Господа, как Тот и предсказывал ему. Но Петр раскаялся и искупил свое отступничество тем, что стал пламенным проповедником Христовой веры. Он, исправив свое троекратное отречение троекратным исповеданием любви по Воскрешении Спасителя, Божественной силой покаяния вновь был сделан главой сонма апостолов, и Господь удостоил его стать пастырем Своей Церкви, основавшим христианское сообщество последователей Христа.
Петр всеми своими деяниями, бесстрашным миссионерством, глубокой проповедью и христианским смирением обратил в истинную веру и кратно приумножил христианскую паству.
Будучи истинным последователем Христа, он принял мученическую смерть через распятие вниз головой (по его собственному настоянию, так как не считал себя достойным быть распятым как Господь).
Апостол Павел или как его еще называют- враг Христа, ставший Ему преданным другом, не был учеником Спасителя во время Его земной жизни. Наоборот был ревностным гонителем христиан.
Но однажды, во время путешествия Павла ослепил ярчайший свет и ему был голос, вопрошающий, зачем он гонит Спасителя. Это был Сам Господь, призвавший таким образом Павла к апостольскому служению. Ослепший Павел по велению Христа отправился в Дамаск, где он принял крещение, во время которого вновь прозрел.
Такое отступничество возмутило иудеев, и Павел был предан жестоким гонениям. Присоединившись к христианской общине, он познакомился с апостолами и отправился в миссионерское путешествие, основывая христианские общины в разных городах.
За свою жизнь Павел предпринял не одно такое апостольское путешествие, просвещая Христовым учением людей в разных землях. За долгие годы жизни и проповеди апостол Павел написал 14 посланий.
Павел был не раз арестован и после последнего заключения принял мученическую смерть от меча.
Праздник, установленный в память об апостолах Петре и Павле – не переходящий.
Как говорил митрополит Антоний Сурожский, мы празднуем их день, ликуя о том, что радикальный гонитель и верующий от начала встретились в одной, единой вере о победе Христовой – Крестом и Воскресением.
В предстоящий четверг, 11 июля в 17:00 в нашем храме будет совершено всенощное бдение, а 12 июля в 8:00 будет сослужена праздничная Божественная литургия, на которую мы приглашаем всех прихожан совместно помолиться и вспомнить земные подвиги святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла по имя Господа нашего Иисуса Христа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *