Расписание богослужений в храме св. прпмч. Вел. Кн. Елисаветы в день Крещения Господня

  19 января Православная Церковь торжественно празднует Крещение Господне (Богоявление). В этот день мы вспоминаем, как Господь Иисус Христос крестился в водах Иордана от Иоанна Предтечи.

  Иоанн Креститель проповедовал скорое вступление Спасителя мира на общественное служение. К пришествию Господня Иоанн призывал готовиться покаянием в своих личных грехах. Крещение Иоанново ещё не было тем великим Таинством обновления человека, а лишь погружение в воду, как символ того, что кающийся желает очищения от грехов, подобно тому, как вода очищает его от телесной нечистоты.

  Господь Иисус Христос не имел ни тени греха, но и он пришёл к Иоанну креститься. Иоанн, как пророк, почувствовал Его святость, безгрешность и бесконечное превосходство над собой, и поэтому в недоумении возразил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» — «Так надлежит нам исполнить всякую правду», — кротко ответил Спаситель (Матф. 3:15). Этими словами Господь Иисус Христос хотел сказать, что Он, как родоначальник нового, возрождённого Им человечества, должен был Собственным примером показать людям необходимость всех Божественных установлений, в том числе и крещения.

  Однако, «крестившись, Иисус тотчас вышел из воды» (Матф. 3:16), потому что Ему не было надобности исповедоваться, как делали это остальные крестящиеся, оставаясь в воде во время исповедания своих грехов. Крестившись, Иисус, по словам Евангелиста, молился, очевидно о том, чтобы Отец Небесный благословил начало Его служения.

  «И се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него». Очевидно, Духа Божия увидел не только Иоанн, но и народ, бывший при этом, поскольку цель этого чуда была явить людям Сына Божия в Иисусе, пребывавшем до тех пор в неизвестности. Вот почему в день праздника Крещения Господня, называемого так же Богоявлением, в церковной службе поется: «Явился еси днесь вселенней…» Согласно Евангелисту Иоанну, Дух Божий не только сошёл на Иисуса, но и остался на Нём (Иоан. 1:32).

Дух Святой явился в виде голубя потому, что этот образ наиболее приличествовал Его свойствам. По учению святого Иоанна Златоуста, «голубь есть особенно кроткое и чистое существо. А так как Дух Святой есть Дух кротости, то Он и явился в этом виде». По изъяснению святого Кирилла Иерусалимского, «как при Ное голубица возвестила прекращение потопа, принеся масличный сучок, так и теперь Дух Святой возвещает разрешение грехов в виде голубя. Там сучок масличный, здесь милость Бога нашего».

Голос Бога Отца —  «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» — указал Иоанну Крестителю и присутствующему народу на Божественное достоинство Крещаемого, как на Сына Божия в собственном смысле, Единородного, на Котором вечно пребывает благоволение Бога Отца; и вместе с тем эти слова были ответом Отца Небесного на молитву Его Божественного Сына о благословении на великий подвиг спасения человечества.

  Приняв Иоанново Крещение, Господь Иисус Христос освятил Своим Пречистым Телом естество вод. В память этого Святая Православная Церковь каждый год в день воспоминания Крещения Господня освящает воду. Эта освящённая в православном храме вода — Великая Агиасма — является большой святыней. Употребляющие эту воду с верою и молитвой получают духовную пользу. Крещенская вода не портится в течении целого года.
  Чин Великого освящения воды совершается накануне праздника в Крещенский Сочельник после Божественной Литургии (примерно в 11 часов утра). С 11 часов до 17 часов всем желающим будут свободно раздавать освящённую воду. Тару следует приносить с собой.
 
  С 17 до 19 часов будет совершаться праздничная вечерняя служба. 
 
  После службы, примерно с 19 часов раздача освящённой воды будет возобновлена. Воду будут раздавать до 22 часов 18 января. 
 
  В полночь начнётся праздничная ночная Божественная литургия — удивительная чудесная служба. После Литургии около трёх часов ночи совершается ещё один чин Великого освящения воды. Примерно с трёх ночи 19 января и до 17 часов вечера 19 января будет непрерывно раздаваться освящённая вода.
 
  С 17:00 до 19:00 будет совершаться вечернее богослужение. После службы с 19:00 до 23 часов включительно будет продолжаться раздача освящённой воды.
  После праздника в течении всего периода попразнства — до 27 января в нашем храме будут раздавать освящённую в праздник воду.
  Мы приглашаем всех жителей Железнодорожного округа г. Хабаровска и всех горожан и гостей города посетить наш храм в праздничный период 18-19 января, чтобы принять участие в общей храмовой молитве на редких торжественных богослужениях, а также взять с собою домой частицу великой святыни — Великой агиасмы — освящённой крещенской воды для укрепления своих душевных и телесных сил.
 
  Утром 19 января для тех, кто не сможет прийти на ночную Литургию будет совершаться поздняя Божественная литургия. Начало службы в 08:00
  После поздней Литургии будет совершён выезд в затон Амура на иордань для освящения речных вод. Начала чина Великого освящения воды в затоне в 12 часов дня. Добираемся до затона самостоятельно.
 
  18 января среди дня священнослужителями прихода будут совершаться выезды для освящения воды в посёлках Калинка, Сергеевка и Мирный.

источник: http://www.st-elizabeth.ru/anonsy/vperediprazdnikkreseniagospodna

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Сергий Пробатов

Помощник настоятеля по миссионерскому служению в храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы г. Хабаровск. Пономарь храма. Катехизатор при храме. Редактор приходского сайта.
Запись опубликована в рубрике Анонсы приходских событий, Жизнь прихода. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *