Библейские часы молодёжки. Татьянин день.

В этот раз встреча приходской молодёжки совпала с церковным празднованием памяти святой мученицы Татианы Римской, широко отмечаемым в России праздником, известным как Татьянин день. В этот день постоянная и активная участница молодёжной группы Авелина Костина (в крещении Татиана), наш фотограф, корректор приходского сайта, генератор идей, умница и красавица отмечала свои именины. Было решено в честь такого дня отступить от традиционного последовательного чтения Евангелия от Марка и прочесть Евангельский отрывок (зачало) положенный для чтения на Литургии в честь святой мученицы. Мы прочли Евангелие от Иоанна 10 главу стихи с 9 по 16.

9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
15 Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
(Иоан.10:9-16)
 
Христос есть та Дверь, через которую люди получили возможность восходить ко Отцу, спасаться в вечности, да и в этой жизни обретать уверенность и подлинное самообладание. Мы принимаем крещение, входим в Церковь и уже тут в Церкви общаемся с Богом посредством Его Таинств. И в этой жизни, благодаря Христу человек в Церкви обретает уверенность и защиту, и в будущей жизни человек через Христа обретает Царствие Небесное.
Алексей отметил, что вкусивший благодати Христовой в Церкви потом, если не дай Бог он оставит Церковь, уже не сможет быть счастлив без Христа, ему будет очень тяжко, так как он уже познал отеческую и пастырскую заботу Христову и теперь ему известно ЧТО он потерял. Так что пути назад нет. Если кто и отступил, то он может и должен вернуться и через покаяние вновь войти в Церковь.
В обсуждении мы коснулись и посмертной участи человека. Отец Дионисий отметил, что Церковь по молитвам может вымаливать своих братьев и сестёр из ада. Что есть адские муки? Это движение страстей, какими душа заразилась при земной жизни — какой страстью болел на земле, такая страсть тебя и будет мучать во аде.
Посему в течении этой земной жизни у нас есть и возможность, и необходимость в Божией помощью, посредством Таинств Церкви изживать побеждать свои страсти, исцеляться от них, силою Христовою побеждать свои духовные болячки и несовершенства, дабы дабы, по слову блаженного Феофилакта Болгарского «найти пастбище в будущем веке» — войти в Царствие Божие.
Господь Иисус Христос, как пастырь истинный душу свою положил за всех людей. «Овцы не сего двора» — эти слова Господа показывают, что не только иудеев пришёл спасти Христос, но и внешних — то есть вообще всех людей — и иудеев, и язычников. Ведь, как пишет апостол Павел во Христе «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,  снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства». (Кол.3:11-14) 
 
Апостолы Христовы разнесли благую весть Евангелия по всей земле и вот уже в едино Божье стадо вошли вчерашние идолопоклонники, да не просто вошли, но столь решительно отвергли прежние заблуждения, что с готовностью и жизнью жертвовали ради истины Христовой.
Одной из таких новых овец Христова стада стала римская дева Татиана, чью память Церковь праздновала в тот день. На второй части нашего занятия мы с ребятами рассмотрели житие святой мученицы Татианы — покровительницы Российского студенчества.
Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье — ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Праведность свою Татиане предстояло увенчать венцом мученичества.
  Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север (222 — 235), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Кровь христианская полилась рекой. Схвачена была и диакониса Татиана. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась — и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью. На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли. Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу. Святая Татиана перекрестилась и стала молиться. — и вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны. На следующий день святую Татиану привели в цирк и выпустили на нее голодного льва; зверь не коснулся святой и стал кротко лизать ее ноги. Льва хотели загнать обратно в клетку, и тут он растерзал одного из мучителей. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены, ей вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с ней, как христианин, был казнен и отец святой Татианы, открывший ей истины веры Христовой.
Душа святой мученицы возлетела к Богу и ныне она молится за всех людей у Престола Небесного Царя. В своей жизни Татиана явила образец деятельного служения ближним, будучи диакониссей она заботилась о людях, венцом же всего стала её верность Христу. Верность до смерти. Вот образец для подражания на все века — достойная жизнь с достойным венцом.
В завершении занятия мы тепло поздравили нашу дорогую сестру-именинницы Авелину (Татиану). Отец Дионисий возгласил многолетие, которое молодёжка хором пропела едиными устами и единым сердцем. Мы подарили нашей Авелине икону её святой покровительницы, головной платок и книгу с ответами на духовные вопросы. В книге мы сделали памятную дарственную подпись:
«Дорогой о Господе сестре нашей Авелине (в Святом Крещении — Татиане) в день тезоименитства на молитвенную память от братьев и сестёр из молодёжной группы Свято-Елисаветинского собора г. Хабаровска с пожеланием духовного совершенствования, возрастания в Господе Иисусе Христе, Божией помощи в духовном пути и всегдашнего молитвенного заступничества небесной покровительницы — святой мученицы Татианы»
и потом каждый подписался. После мы прошли в трапезную, где в уютной домашней атмосфере за чаем и угощениями отпраздновали вместе именины нашей подруги. Было решено на следующую неделю попробовать всей группой поговеть вместе, чтобы вместе причаститься в субботу. Да благословит наше начинание Господь!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Сергий Пробатов

Помощник настоятеля по миссионерскому служению в храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы г. Хабаровск. Пономарь храма. Катехизатор при храме. Редактор приходского сайта.
Запись опубликована в рубрике Молодёжка прихода. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *