Совместное говение Свято-Елисаветинской молодёжки

К нам на молодёжную группу Свято-Елисаветинского собора приходят не только воцерковлённые ребята, но и ещё только, что называется, «стоящие на дороге в храм». Наша молодёжка  радушно принимает всех парней и девушек – и тех, кто давно и постоянно ходит в храм, и тех, кто лишь изредка заглядывает в церковь, и тех, кто ещё только «на пути к храму».

Здесь на молодёжке мы вместе в уютной обстановке разбираем Священное Писание, размышляем над прочитанным, больше узнаём о себе, о мире, о Церкви; учимся слушать Бога, слушать собеседника, становиться лучше.
А Священное Писание свидетельствует, что центр жизни Церкви — это Евхаристическая Чаша с Пречистыми Дарами Тела и Крови Христовых.
Господь говорит об этом так:
48 Я есмь хлеб жизни.
49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.
58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
(Иоан.6:48-58)
 
Этот отрывок и был рассмотрен на Библейских часах молодёжки в пятницу 1 февраля 2013 года. Почему именно этот отрывок Евангелия от Иоанна, если мы на группе пока читаем Евангелие от Марка? Это не случайно. Дело в том, что по благословению духовника молодёжки иерея Дионисия Ногтева, в этот день было решено организовать общее говение для участников молодёжки. После того как мы прочли отрывок повествующий о жизненной необходимости и великом смысле Причащения Святых Христовых Таин, отец Дионисий предложил желающим обрести самостоятельно опыт участия в этом великом Таинстве. Специально для ещё только воцерковляющихся участников молодёжки было решено устроить совместное чтение канонов и Последования ко Святому Причащению, и исповедь. Отец Дионисий прочёл молитвы перед исповедью, и затем те из молодёжкинцев, кто уже имеет навык в чтении на церковно-славянском, стали читать каноны и Последование. В это время участники говения по одному подходили к аналою и исповедовались. После окончания чтения и исповеди мы ещё немного посидели с батюшкой в трапезной, попили чай, пообщались на духовные темы, а затем поспешили по домам — на следующий день нас ждала самая важная Встреча — встреча со Христом в Таинстве Евхаристии.
Обычно мы всегда проводим фотосъёмку наших встреч, но в этот раз решили воздержаться от фотовспышек и прочей суеты, чтобы не нарушать атмосферу Таинства Исповеди, ведь для кого-то это было первое говение в жизни, для кого-то одно из первых.
В субботу на Литургии мы подошли к Чаше Жизни и причастились нашего Господа, таинственно соединившись с Ним и друг с другом в Нём. Ну а кто в тот день работал, смог причаститься на следующий день — в воскресенье. Слава Богу за всё.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Сергий Пробатов

Помощник настоятеля по миссионерскому служению в храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы г. Хабаровск. Пономарь храма. Катехизатор при храме. Редактор приходского сайта.
Запись опубликована в рубрике Миссия, Молодёжка прихода. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *