Празднование Рождества Николая Чудотворца в Свято-Никольском храме

11 августа Рождество святителя Николая,
архиепископа Мир Ликийских. Чудотворца

Приглашаем на Богослужения.

Ioann-predtecha

Расписание:  

10 августа, четверг:
в 18:00 — Всенощное Бдение
11 августа, пятница:
в 7:30- Божественная Литургия

Праздник Рождества Святителя Николая в настоящее время мало кто знает. Но в старину Рождество Николая Чудотворца торжественно праздновалось. Праздник принадлежит к одним из древних церковных памятей.

Самое раннее дошедшее до нас упоминание его содержится в славянской глаголической рукописи XII — XIII вв. На Руси же прямые свидетельства о праздновании Рождества св. Николая в Новгороде относятся к XVI веку. Велика на Руси слава Угодника Божия. Не входивший в число постоянно отмечавшихся церковных памятей праздник, стал в своем роде «всепразднественным» и отмечался всем русским православным миром.
Днем 29 июля (11 августа) оказываются отмечены все важные вехи заступничества св. Николая на Руси: Пренесение Зарайкого образа Святого Николая из Корсуни в земли рязанские, Принесение образа «Николы Великорецкого» в Москву и Принесение на Русь Можайского образа Святителя
В 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя.
О празднике Рождества Николая Чудотворца

Немного о Рождестве Святителя:  

Святой Николай родился в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия. Родители его, Феофан и Нонна, были люди благочестивые, знатные и богатые. Младенца нарекли Николаем, что означает победитель народов. По преданию сей благословенный младенец уже по рождении проявлял себя как будущий чудотворец: матерь его, Нонна тотчас освободилась от болезни; сей благодатный младенец три часа простоял на ногах в купели крещения, никем не поддерживаемый; по средам и пятницам младенец вкушал молоко матери только один раз, и то вечером, по совершении родителями обычных молитв. Отец и мать его весьма сему удивлялись и провидели, каким строгим постником будет сын их в своей жизни. Привыкнув от младенческих пелен к такому воздержанию, святой Николай всю свою жизнь до самой кончины проводил среду и пятницу в строгом посте.

Из жития святого Николая Чудотворца

Тропарь :
глас 4

Чудное и славное рождество твое, святителю Николае, Церковь днесь православных светло празднует, ибо стоянием ногу твоею/ яви тя Господь и провозвести быти светильника и учителя миряном, весь мир обогащающа и просвещающа чудесы. Тем вопием ти: моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак:
глас 2

В Мирех рождься, святе Николае, от благородна корене, яко благоплодна ветвь прозябл еси, исполнь бо быв Божественных даров, яко солнце зарями весь мир чудесы просветил еси, сего ради прославляем тя, яко ученика и таинника Божия благодати.

Величание
Велича́ем тя,/ Святителю Отче Николае,/ и чтим святую память Твою/ Ты бо молиши о нас/ Христа, Бога нашего.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *