По-Щучьему веленью, или где у вас тут свечки за упокой

Памятуя о моем незамысловатом опыте «катехизации» прихожан одного из храмов города, которым я стала «почти поневоле», помогая разливать крещенскую воду всем желающим ее набрать, по сей день выуживаю из памяти «забавные» вопросы о «целебной силе практические волшебной воды и тысяче и одном способе ее применения в быту обычного человека».

 И вот сегодня, в мою «небогатую копилку» упало еще несколько «монеток». Устав от автобусного переезда в местный монастырь, волоча извечную дамскую сумку, последней каплей в которой оказался «домашний» творог из той же обители, я, потирая шею и поясницу, зашла в иконную лавку одного из храмов города, чтобы немного передохнуть перед очередным «редакторским заданием». Так как стул в лавке всего один, а мне не хотелось занимать его, ведь работники почти весь день, как говорится, «на ногах», то я опустилась прямо на пол, благо, что он крыт ковром, и с удовольствием вытянула ноги, скидывая туфли. Таким образом, оставаясь незаметной для подходивших людей, я слышала все, что говорилось.

 Через 10 минут я узнала, что свечки непременно делятся на две категории: «за здравие» и «за упокой», что, если поставить 21 свечу к иконе Георгия Победоносца, то сын непременно благополучно отслужит в армии, и что за свечкой, которую ты ставишь к иконе, непременно нужно неусыпно следить, пока она не догорит, иначе, если ее перевернут вниз «головой», ты будешь «сглажен». Казалось, что приходящие в храм люди осведомлены о Православии, точнее о каком-то «своем» Православии больше всех тех, кто здесь служит или трудится.  И снова бесконечный поток: свечи, записки, иконы, платочки…

 -А у вас есть ладан, желательно с ароматом розы, — изрекает степенного вида дама средних лет, поправляя изящные очки в тонкой оправе.

— Ладан? Да, а для чего вам? – мягко спрашивает Елена, работница лавки.

-Квартиру «почистить»…

— Почистить??? Для этого хорошо генеральную уборку сделать: ведро, водичка, тряпочка…, — пытается сгладить Лена.

-Нет, — непреклонна дама, — у нас очень плохая энергетика!!!!

Разъяснение по поводу того, что ладан сам по себе ничего не может «убрать» в принципе, что его назначение лишь создать подобие атмосферы храма, за счет аромата, что квартиру может освятить батюшка и так далее, не произвели на даму должного эффекта. Она посмотрела на Лену долгим сочувствующим взглядом и проронила: «Да при чем тут батюшка. Нам сказали и так можно!».

И вновь: свечи, записки, иконки….

— Сорок свечей? А зачем столько?

Женщина явно недовольна этим вопросом, но мягкий и настойчивый тон Елены делает свое дело. Рассказ заставил меня привстать с уютно-паласного пола гостеприимной лавки. Оказалось, свечи нужны одной «бабушке, которая лечит при помощи Православия», она заочно «кого-то отпоет, а мы – вылечимся». .. Переглядываемся с Леной: вдох-выдох, и неспешный рассказ о том, что значит отпеть, кто может это сделать, для чего. В итоге Лена мягко, но твердо отказывает продать свечи, чем вызывает негодование женщины. «Как же так, ведь бабушка-то православная!»…

И снова: свечи, записки, иконки….

«Мне астролог сказала, что по знаку зодиака Стрельцам нужно молиться Тихвинской иконе Божией Матери».

«Мне сказали, что нужно заказать молебен от сглаза».

«А если я большую свечу поставлю, покойнику хорошо будет?».

Время бежит неумолимо, и мне уже снова пора в путь. Переваривая все услышанное, заскакиваю в автобус, задумчиво разглядывая консоль водителя. Вот иконка Николая Чудотворца, рядом с которой болтается талисман, изображающий «ин и ян», а на зеркале заднего вида… приглядываюсь: крест, увенчанный красными кисточками от талисманов вездесущего «фен-шуя». Через пару остановок я вышла, размышляя о том, как же много перемешалось в голове у наших людей. Мы готовы сделать все и на всякий случай, а вдруг, поможет? Можно, не снимая кулончика, изображающего знак зодиака, ловко расставлять свечи в определенном количестве перед иконами незнакомых нам (а зачем?) святых. При этом непременно поставить китайскую жабу на пороге, потирая пузо какому-нибудь языческому божку. А если на северо-западе квартиры поставить фонтанчик, в день, когда Луна окажется в Водолее, окропив помещение святой водой и закопав венчик в полнолуние на перекрестке, то всенепременно сбудется мечта знаменитого Емели, лежащего на печи и мечтающего, чтобы все в нашей жизни стало «по щучьему веленью, по моему хотенью».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «По-Щучьему веленью, или где у вас тут свечки за упокой»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *