Заметки из Владивостока. Часть вторая: лирическое отступление…

Вторым по популярности занятием в поезде, после еды, является чтение. Читают все. Кто-то, дожевывая яблочко, с упоением листает глянцевые журналы, задерживаясь на каждой странице по 10 минут, чем вызывают у меня полное недоумение: что можно читать такое количество времени, потому как в большинстве своем на страницах таких изданий публикуют рекламу. Кто-то занят изучением таблоидов, пестрящими сногсшибательные заголовками с неизменной сенсацией, кто-то изучает гороскопы… Вот и моя соседка по купе, заприметив в газете колонку «Звездного прогноза» радостно принялась выуживать такое важное для нее предсказание, попутно «чокаясь» рюмочкой пшеничной со своими спутниками. На шее женщины – массивная золотая цепь, изображающая барашка – один из персонажей зодиакального круга. Казалось бы, с верой определились,  но, когда ее спутник намеревался выбросить кусок хлеба в мусор, она искренне возмутилась: «Что ты придумал! Ведь все знают, что хлеб выкидывать – это грех!». Интересно, в каком зодиакальном прогнозе это указанно.

До боли всматриваясь в непроницаемую мглу, за которой, непременно, все так же мелькают березки, елочки, речушки, лают собаки и скрипят ступеньки чуть покосившихся деревянных домиков одиноких полустанков, надежно укрытых черной шалью ночи, я подумала, что все мы одинокие путники, бредущие по узкой дорожке. То спотыкаясь, то падая, скользя по бездорожью дороги жизни, мы инстинктивно ищем Свет, путаясь в ворохе ненужностей и бесполезностей, принимая их, порой, за цель жизни. А потом, словно неугомонные дети, ломающие игрушки, чтобы узнать, что у них внутри, бросаем все, что оказалось нам не по нраву: вещи, людей, их чувства, надежды. Ломаем сами себя, не понимая, что есть только два пути: путь жизни и путь погибели. Но мы, словно неразумные дети, цепляемся за все, что обещает нам мгновенную радость, видимую иллюзию благополучия, не понимая, что сами бродим в кромешной тьме, спотыкаясь, сталкиваясь друг с другом, расходясь в стороны, не узнав в другом Образ Божий, да и все меньше ощущая его в себе самом. Когда же на горизонте появляется яркий свет, мы инстинктивно закрываем глаза, привыкшие ко мраку, не выносим того, что способно дать нам другую жизнь: жизнь наполненную смыслом, радостью.

За окном темная пелена ночи, словно кто-то властной рукой выплеснул бутылек черной туши, загасив краски дня. Изредка, пролетающие на скорости поезда, издавая тревожный гудок, разрезают мглу ярким светом. И я тоже, по старой привычке, прикрываю глаза, но забрезживший на горизонте рассвет дает надежду, что и я научусь жить со Светом…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *