Молебен у байкеров: ребята с неправославным названием…

29 сентября 2012 года в  Хабаровске прошло мероприятие, о котором знали лишь немногие причастные к этому событию – закрытие сезона одного из байкерских клубов города.

И, впервые за всю историю существования клуба, завершился сезон благодарственным молебном.  Кто-то скажет: «Как-то не совсем атрибутика ребят в кожаных куртках, расписанных черепами и закованных в клепки, вяжется с молитвенной атмосферой, особенно, учитывая, что клуб носит «неправославное» название Шаманы».

Может, так могло бы показаться тем, кто наблюдал за всем со стороны. Я же, как участник событий, могу приоткрыть иную сторону происходящего. Колоритное название «Шаманы» не имеет отношение к оккультным практикам, а лишь намекает на просторечное выражение «шаманить», то есть ремонтировать, чинить. Ведь возиться и чинить своих «железных коней» одна из прямых обязанностей байкеров.   А черепа на одежде? Как говорит один из участников клуба: «Смотря, что вкладывать в значение предмета, какой символикой его наделять. Ничего сатанинского в этом нет».

Как справедливо заметил иерей Роман Никитин, отслуживший молебен: «Я тоже в черном облачении, и у меня тоже есть череп, вот тут, на кресте. Голова Адама!».

По глазам и напряженному молчанию нескольких десятков байкер я поняла, что для них важно то, что сейчас происходит, важна связь, важно понимание — хоть мы и отличаемся внешне, но, по сути, мы равны, равны перед Богом: и крепкие ребята в кожаных «косухах», и шахтеры в спецовках – всем необходима надежда и вера. По тому, как байкеры осеняли себя крестным знамением, как слушали слова проповеди, как бережно брали привезенные им в дар иконки Николая Чудотворца, я все больше понимала, — нет никакой «моды на православие» у этих ребят, нет кича, нет элемента обрядовости, но есть желание обрести тот путь, по которому они могут без боязни двигаться в нужном направлении.

«Я свободен!», — поет знаменитый рок-музыкант в известной песне, ставшей чуть ли ни гимном тех, кто зовет себя «неформалами». И пусть каждый  из стоящих сегодня на молебне, внутренне благодаривший Бога за все, сможет обрести не только внешнюю свободу, к которой они так стремятся, но свободу внутреннюю, свободу во Христе. Пусть сегодня для кого-то будет сделан маленький шаг по дороге в Жизнь Вечную, той самой дороге, ставшей для байкеров вторым домом.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Молебен у байкеров: ребята с неправославным названием…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *