Матрёна Никонова и Вангелия Гущерова: ореол святости через призму оккультизма

колаж

 

Зашкаливающие рейтинги, словно сборная России по футболу вышла в финал Чемпионата Мира и ведет в счете. Но, нет, это сериал в  прайм-тайм на одном из главных каналов страны собрал многомиллионную аудиторию… Пристальное внимание к личности Ванги в очередной раз достигло почти апогея.  В основе сериала – жизненная драма  известной болгарской предсказательницы, возведенной чуть ли не в ранг святых. Осталась без матери, жила у соседей, потеряла зрение, обрела «дар»… По часу в день рассказа о жизни Вангелии, – и вся страна вновь впала в тему оккультизма, скупая не только карты Таро или скандинавские руны, но и … иконки, восковые свечи и освященные маслица. Почему? Потому, что в России быстро нашелся «аналог» Ванге – Матрона Московская – параллелей проводилось всегда предостаточно. Ну, до Болгарии доехать нужно, а вот в Москву как-то попроще. И вот, после очередного рассказа на всю страну о чудесах чудных потекла людская река не только к бабушкам-гадалкам, но и к мощам Матроны.  Как выяснилось, какого-то внешнего сходства между Матроной и Вангой оказалось предостаточно, чтобы святость канонизированной угодницы Божией перебросить и на болгарскую «ясновидящую»: обе слепые, обе «что-то предсказывали», к обеим люди толпами шли. Ну, вот вам и образ: а кто и с чьей помощью эти самые «предсказания» делал, это же дело десятое…Позволю себе лишь одно «но» озвучить: верующие за обращениями к Матроне никогда не забывали Бога, ведь мы по немощи перекладываем на святых, имеющих особое дерзновение ко Престолу Божию, труд молитвы, просим их ходатайства пред Господом за нас. Конечно, из-за популярных шоу, передач и прочих медиа-продуктов все чаще рассказывающих о чудесах, люди бегут в храмы, чтобы купить иконку, лепесток, освященный на мощах или дешевую ладанку, отмахиваясь от Исповеди, Причастия, священников, рассказывающих о заповедях, наделяя те самые купленные вещи магической силой, исходящей от них, вроде как, самой по себе.

 В этой сложной ситуации кроется чудовищный обман. Нельзя молча наблюдать за тем, как легко и непринужденно талантливой игрой актера или слезливым словом ведущего в умах тысяч наших соотечественников рисуется положительный образ того, что положительным вовсе не является. Вот и выходит потом, что в очередях к мощам святых нередко слышишь разговоры о порче, карме, о том, с какой ноги подойти и куда именно прикоснуться к раке или иконе, чтобы  исцелиться от того и еще, на всякий случай, вот от этого.

А ведь Матрона Московская не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, целительством, экстрасенсорикой, магией и колдовством, в отличие от Ванги. Как говорила сама Матрона: «Люди пойдут ко мне за помощью в своих горестях и с просьбой помолиться о них ко Господу Богу».

Те, кто за чудом, предсказанием, исцелением видят лишь фокус, необычное действие само по себе, те и чудеса святых воспринимают как некую самоцель: получил и, в лучшем случае, сказал спасибо, возвращаясь к обычно-привычной жизни, не желая ничего менять.  А те, кто за чудом разглядели Того, Кто это чудо явил через святых, тот имеет шанс понять, что ничего не бывает без воли Бога и осознает, что нужно менять свою жизнь в соответствии с Законом Божиим, Его заповедями. И те, кто только исполняют волю Божию, не приписывая себе значимости или собственной силы, поступают как апостол Петр, не могший поймать сам ни рыбешки, но  сказавший: «по слову Твоему закину сеть», выуживая полные сети, исполняя Слово Божие…

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Матрёна Никонова и Вангелия Гущерова: ореол святости через призму оккультизма»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.