Милосердие – поповское слово, или храм для «жителей Города ангелов»

184901-ff155-48335015-m750x740-u81d07

А помните знаменитый диалог из фильма по роману братьев Вайнеров?

– Милосердие — это поповское слово, — упрямо мотал головой Жеглов.

… – Ошибаетесь,   дорогой юноша, — говорил Михал Михалыч. — Милосердие не поповский   инструмент,   а   та   форма   взаимоотношений,   к   которой   мы   все стремимся…

О милосердии в отдельно взятой точке мира, спустя десять лет…

Другое Первое сентября. Оно случилось 10 лет назад в Беслане… Бесланская школа №1 была захвачена группой террористов. Более 1200 человек — школьники, их родители и учителя — оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 180 детей. Еще несколько человек впоследствии скончались от полученных ранений и приобретенных заболеваний.

То, что раньше было школой, местом радости, дружбы, стремления в будущее,  практически в одночасье стало страшным напоминанием о смерти, о боли, об ужасе… Вот колодец, возле которого погибло так много детей, кинувшихся к воде, так как они были мучимы жаждой, как напоминание о зверстве террористов. Вот памятник «Древо скорби», представляющий из себя четырех держащихся за руки матерей, над которыми, как птицы,  летят в небо  души погибших детей. Под этим памятником похоронены фрагменты тел детей, которых не опознали. Вот еще один памятник — погибшим бойцам спецназа ФСБ, спасавших детей, не жалея собственной жизни.

И как апогей всего этого – новый город – «Город ангелов». Именно так назвали кладбище, на котором нашли последний земной приют погибшие в этой «Бесланской Голгофе».

И ведь совсем не случайно храм решено назвать в честь Новомучеников и исповедников Российских. Наверно, все помнят такой маленький эпизод: к женщине подошел террорист и сказал: «Сними крест». Она была верующая и сказала: «Нет». Он ей прострелил руки, потом ноги и сказал: «Вот тебе язвы твоего Христа». Кстати, женщина и ее дочь выжили…

Споры вокруг строительства православного храма не утихали много лет. Причем громче всех кричали те, кто никак к этой трагедии не относился. «Дайте нам решить сами,- сказала мать погибших детей. – Не нужно спекулировать на горе!». Итак, храм начал возводиться…

И сейчас уже совсем не важно, какой веры были те, кто погиб и те, кто остался. Церковь во дворе школы почти построена. Родственники заложников согласились с тем, что в этом случае о религиозных разногласиях говорить совсем не уместно. Уже скоро Храм памяти бесланских младенцев будет освящен. И для тех, кто выжил, и для тех, кто остался на этой земле благодаря тем, кто не считает, что милосердие – поповское слово…

 20feeecdbddbdf935a0b174a6d52d575.0 1117090 20130402_115147_memorialnoe_kladbische_gorod_angelov_.png 1283454011136796_drevo_skorbi project-hrama-new

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *