Чай из боярышника, или как многодетные семьи щуку поймали

DSC_09806 сентября 2014 года состоялась поездка клуба многодетных семей «Ландыши», действующего при Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери, на природу.

Поездка состоялась по инициативе и с помощью настоятеля собора – епископа Бикинского Ефрема, который приобрел билеты на теплоход для большой и дружной компании из 77 человек, а также Сектора поддержки семьи, материнства и детства Хабаровской епархии.

Погода словно раздумывала: проверить на прочность дождиком или дать возможность погреться под теплым осенним солнышком. Однако, увидев радостный настрой всех без исключения «Ландышей», день превратился из осеннего в летний.

P1070512

— Что за толпа такая, да еще и с детьми, — волновались дачники. – Школа или детдом, может, какой?

— Нет. Это семьи. Многодетные.

Кто-то охает, кто-то ворчит, кто-то поддерживает: да, многодетные семьи никого равнодушными не оставляют.

DSC_0959 DSC_0964 P1070525

Наш «многодетный десант» уже высадился, а за спиной споры не утихают: «да куда ж столько рожать? Ума что ли нету? А как воспитывать?». А другие парируют: «а нас самих у мамы было семеро, и сами выросли, и детей и внуков растим»…

И вот, тихий до этого берег, оживился голосами ребятни, разговорами взрослых, хлопотами у стола. Мужчины взялись за мясо и костер, женщины за ножи и сервировку. А некоторые даже за удочки – многодетные мамы на все руки мастерицы. Не прошло и часа, как в руках у ребятни появилась самая настоящая щука! Как из сказки про Емелю… Да только вот все здесь присутствующие привыкли все делать сами, а не по щучьему велению. В многодетных семьях иначе не бывает.

P1070508

Никто без дела не сидел: даже владыка Ефрем принялся за приготовление чудесного чая с боярышником, черемухой и запахом костерка. Думается, в лучших чайных мира такого чая не сыскать.

DSC_0020 DSC_0026

За время существования клуба «Ландыши» все участники настолько сдружились, что даже появление двух новых семей не вызвало никакого диссонанса. Как говорится, адаптация прошла незаметно и быстро.

Пока дети играли, выигрывали в конкурсах и получали призы, взрослые успевали поговорить обо всем на свете: от новых кулинарных рецептов, до воспоминаний из своего детства.

— Хорошо-то как, — то и дело слышу я. – Сами бы и не выбрались…

А осеннее солнце, забыв, что уже не лето, светило так, что удалось и в речке покупаться и даже загореть. Так что память об этом отдыхе еще долго будет согревать «ландышей».

DSC_0010 DSC_0028 DSC_0048 DSC_0065 DSC_0072 DSC_0973 DSC_0980 DSC_0993 DSC_1001 DSC_1005 DSC_1010

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *