Издание XIX века о традициях празднования Крещения стало доступно в Интернете

1

Президентская библиотека оцифровала редкое издание XIX века, повествующее о традициях празднования Крещения Господня.


В историческом очерке писателя Божерянова «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу» о празднике Крещения написано немало интересного.

Так, автор описывает праздничную Москву: «В день Богоявления стекался народ в Москву со всего государства, чтобы видеть освящение воды патриархом на Москве-реке».

Особого внимания заслуживает описание крестного хода: «Шествие открывал отряд стрельцов от 400 до 600 человек, а также выборные из стремянного и других полков, по 200 от каждого. Все они в парадном платье шли по четыре в ряд».

На Крещение Петербург времён царствования Екатерины II выглядел так: «От берега до построенной за Иорданью беседки по разостланному сукну и коврам стояли кавалергарды. Между их Её Величество, в предшествии всего священного синклита проходить изволило. Войско стояло вокруг Иордани продолговатою фигурой. Всех в гвардии в строю было 8900 человек».

Воспоминания иностранцев о Крещении в России, приведённые в очерке, также большей частью относятся к Петербургу. Между строк в них прочитывается понятное удивление: «Церемония эта привлекает бездну народа, ибо после водосвятия крестят в реке новорожденных не посредством обливания, а через погружение нагих младенцев в прорубь на льду».

В очерке Божерянова приведено немало и других разнообразных описаний праздника Богоявления, которые дадут читателю наиболее полное и яркое представление о том, каким был этот день в прошлом и какое имел значение для горожан того времени.

Прочитать книгу вы можете здесь.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике В мире интересного с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *