22 марта день памяти Албазинской иконы Божией Матери

Икона

350 лет назад Албазинская икона Божией Матери была привезена на Дальний Восток. В честь этого события в городах нашего региона пройдут различные мероприятия.

Во Владивостоке клирики Успенского храма придут в главный корпус Приморского музея имени В. К. Арсеньева, чтобы вместе помолиться у миниатюрной копии образа «Слово плоть бысть», подаренного музею епископом Камчатским, Курильским и Благовещенским Гурием (Буртасовским) по случаю его закладки в июне 1888 года.

Праздник Албазинской иконы отметят в Биробиджанской епархии. В кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы пребывает список чудотворного образа, с которым ежегодно совершаются крестные ходы по всем приходам.

Главные торжества состоятся в Благовещенске. 22 марта, в 10 часов, в Благовещенском кафедральном соборе начнется праздничная Божественная литургия. Ее совершат четыре дальневосточных архиерея — митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем и епископ Амурский и Чегдомынский Николай.

В день памяти чудотворной иконы Божественная литургия в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери начнётся в 7 часов 45 минут.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Приходская жизнь с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «22 марта день памяти Албазинской иконы Божией Матери»

  1. Сергий говорит:

    Первообраз иконы связан с заселением Казаками Амурских земель и присоединения их к нашей любимой Родине. Город Албазин был основан в 1650 году знаменитым Казаком-землепроходцем Атаманом Ерофеем Павловичем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы.

    Грозно возвышавшийся над Амуром Албазинский острог стал предметом ненависти китайского богдыхана и его воевод, уже тогда мечтавших распространить свои владения на всю русскую Сибирь. В канун праздника Благовещения, 24 марта 1652 года, произошло на Амуре первое военное столкновение русских с китайцами. Молитвами Пресвятой Богородицы язычники были разбиты и отброшены в свои пределы. Эта победа явилась для России благим предзнаменованием. Но борьба только начиналась. Еще многим сынам Святой Руси предстояло испить смертную чашу в битве за Амур — за торжество Православного христианства на Дальнем Востоке.

    В июне 1658 года албазинский отряд, 270 казаков во главе с Онуфрием Степановым, попал в засаду и в геройском бою был полностью уничтожен китайцами.

    Враги сожгли Албазин, опустошили русские земли, угнали в Китай местное население. Плодородный возделанный край они хотели превратить в пустыню.

    Зимой 1665–1666 г. отряд казаков Никифора Черниговского укрепился в сердце Приамурской Православной цивилизации – в легендарном Албазинском остроге. Казаки не мыслили оказаться в неизведанной стране, в дикой Даурии без духовного окормления священнического. В дальний путь отправился с казаками старец игумен Гермоген. Он-то и принес с собой на Амур, в Албазин, святую чудотворную икону «Слово плоть бысть», которая впоследствии стала называться Албазинскою. Матушка Царица Небесная приняла под Свой Покров новую российскую окраину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *