25 июля — праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Троеручица»

troeruchniПодходишь к иконе, молишься, смотришь и удивляешься. Вроде всё как обычно: Богородица смотрит нежным, добрым взглядом, левой рукой указывает на младенца Христа, правой нежно придерживает его, а снизу … еще одна рука. Зачем и почему?

А история этой иконы интересная. Корнями своими уходит в древность.

Очень давно, в 9 веке было течение направленное на борьбу с иконами возглавляемом византийским императором Львом III Исавром. Жил в то вемя в Сирии, в городе Дамасск советник калифа — Иоанн. Он как истинно верующий человек, в защиту веры Православной, писал трактаты в защиту икон, чем разозлил императора Византии. За мудрые свои слова и письма преподобный Иоанн был оклеветан императором перед Дамасским калифом, ложно обвинен в государственной измене и отстранен от службы. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного Иоанна и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». Позже, делая списки с этой иконы, руку стали рисовать — так и появилось современное изображение.

К иконе этой идут верующие помолиться об исцелении болезни рук, увечий или от других болезней.

Икону Пресвятой Богородицы «Троеручница»  можно увидеть на уникальной выставке «Образ Богоматери». которая проходит в Художественном музее.

Запись опубликована в рубрике В мире интересного с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *