«Каждый из нас, взирая на святой образ князя Александра Невского, призывается творить любовь и милосердие нуждающимся»

information_items_55708

6 декабря Русская Православная Церковь празднует память святого благоверного великого князя Александра Невского. В этот день, в честь престольного праздника митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир возглавил богослужение на одном из старейших приходов города Хабаровск.

Сослужили владыке настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, настоятель Александро-Невского храма иерей Василий Диденко,  настоятель Христорождественского собора  игумен Викентий (Мелихов), настоятель Свято-Елизаветинского храма иерей Владимир Гасюков, духовенство прихода и клирики храмов города Хабаровска.

Богослужебные песнопения исполнил хор Александро-Невского прихода под управлением регента Спасо-Преображенского кафедрального собора Анны Зайцевой.

После отпуста владыка Владимир и сослужащие ему клирики совершили славление празднику, пропели тропарь, кондак и величание святому благоверному князю.

По окончании Богослужения архипастырь сердечно поздравил собравшихся с престольным праздником и призвал каждого, с верой в Бога и любовью к Нему, непрестанно трудиться и вносить свой посильный вклад в дело созидания достойной жизни в нашем Отечестве:

— Нас никто не принуждает брать сейчас меч и идти защищать рубежи государства, но мы должны и в это мирное время все наши таланты, силы, возможности направлять на то, чтобы сделать как можно лучше жизнь на Русской земле. Каждый из нас призывается, взирая на святой образ князя, дарить любовь и творить милосердие тем людям, которые в этом нуждаются. Только непрестанно совершая богоугодные дела, мы будем достойны памяти таких великих устроителей Святой Руси как святые князья Александр Невский и Даниил Московский.

Для прихожан храма в честь святого благоверного князя Александра Невского таким общим благим делом стало строительство и восстановление сгоревшего храма. Напомним, что 5 апреля 2014 года храм сгорел до основания, и уже два с половиной года приход, не жалея сил, трудится над его возрождением, созидая его уже в каменном облике. Сейчас храм возведен под крышу, на очереди установка крестов, колоколов, внутренняя отделка.

— Господь никогда не бывает в долгу у человека и сторицей воздает каждому трудящемуся, жертвователю, делателю или молитвеннику. — Напомнил владыка Владимир в своем архипастырском слове. — Кто-то может физическим трудом принять участие в общем деле, кто-то может внести свою скромную лепту, а кто-то может просто помолиться дома или в храме Господнем. Каждый из нас призывается Господом на ниву Божию, и от каждого зависит успех того общего дела, которое мы призваны совершить здесь, на земле.

Настоятель храма святого князя Александра Невского иерей Василий Диденко, обратившись к прихожанам с проповедью по запричастном стихе, также призвал не оставлять труды по возрождению дома Божьего, и выразил надежду на скорейшее его восстановление:

— С помощью Господа мы восстановим наш храм для новых поколений, которые будут молиться, трудиться и, при необходимости, следуя по стопам небесного покровителя прихода, будут с оружием в руках защищать наше Отечество.

По материалам Информационного отдела Хабаровской епархии.

Запись опубликована в рубрике Приходская жизнь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *