Пасхальное послание митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве Хабаровской епархии

По материалам Информационного отдела Хабаровской епархии

07.04.2018

Всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне, как и прежде – две тысячи лет назад, мир оглашается этими жизнеутверждающими и исполненными великой духовной силы словами. «Снизшелеси в преисподняя земли,и сокрушил еси вереи вечныя, содержащиясвязанныя, Христе,и тридневен, яко от кита Иона,воскреслеси от гpоба» (Канон Святой Пасхи), – ликует в сей день Церковь Небесная и земная.

Внимая победной вести о Восставшем из гроба Спасителе, мы вновь и вновь переживаем состояние того духовного торжества, которое испытали некогда ученики Господа, пришедшие к гробнице и вместо тела своего Божественного Учителя обретшие пустые пелены.

Со страхом и радостью великою (Мф. 28, 8) побежали жены-мироносицы возвестить ученикам Спасителя о Его Воскресении. Потрясенный, вышел из гробницы апостол Петр, «дивясь сам в себе происшедшему» (Лк. 24, 12). В недоумении, они словно боялись поверить случившемуся – настолько это выходило за рамки обычной реальности, настолько превосходило их разумение и противоречило всему жизненному опыту. Еще недавно они лицезрели Спасителя, пригвожденного ко Кресту; еще недавно видели Его жестокие страдания и муки; еще недавно в глубокой скорби и печали оборачивали пеленами Его мертвое тело и бережно полагали во гроб. Но сейчас Его нет – камень отвален, а гробница пуста. И вот «Он воскрес, как сказал» (Мф. 28, 6).

Произошедшее много веков назад чудесное событие близ древнего Иерусалима имеет непосредственное отношение к каждому из нас. Воскресение Господа Иисуса – это не только краеугольный камень нашей веры, ведь, как справедливо пишет апостол Павел, если Христос не воскресто и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша(1 Кор. 15, 14). Воскресение Спасителя – это событие поистине вселенского, космического значения, ибо через него мы обрели возможность примириться с Богом, разорвать страшные оковы греха и смерти, которые довлели над человечеством со времени нарушения в Раю Божественной заповеди Адамом. И вот «последний Адам» (1 Кор. 15, 45) – Богочеловек Христос – по древнему обетованию пришел в мир, воплотившись от Духа Святого и Пречистой Девы Марии, жил и проповедовал среди людей, претерпел страдания и унижения, умер и победил смерть, дабы мы, уверовав в Него, могли возродиться для новой жизни.

Христос воскресе – и ад упразднися! Христос воскресе – и ничто больше не отлучит нас от любви Божией! Христос воскресе – и радуется вся тварь!

Пасха Христова – это торжество безграничной Божественной любви к человеку. Пасха Христова – это величайший дар Творца своему созданию. Пасха Христова – это прообраз обновленной жизни в грядущем Небесном Царствии.

Всем Своим земным служением, жертвенным и искупительным подвигом Спаситель действенно явил людям, чтó есть настоящая любовь. Он Сам был этой Любовью, Он Сам и есть эта Любовь. Мы по опыту знаем, как непросто бывает любить даже очень близких нам людей. Наша любовь часто претыкается о несовершенства других, зачастую не выдерживая испытания человеческими слабостями и недостатками. Но Господь, прошедший Крест и Воскресение, неслучайно заповедал нам: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13, 34). Это значит, что мы призваны, подражая Господу Иисусу, непрестанно возрастать в этом чувстве, стремиться в окружающих нас людях видеть не только ближних и дальних, но в первую очередь братьев и сестер во Христе.

Светлые пасхальные дни – это прекрасная возможность поделиться радостью о Господе с теми, кто особенно нуждается в нашей любви, участии и заботе. Подарим же тепло нашего сердца страждущим и обездоленным, больным и одиноким, находящимся в беде и унывающим!

Соприкасаясь с великой Пасхальной тайной, очистим же наши чувства, да увидим Христа Спасителя, сияющего неприступным светом Воскресения, и подобно женам-мироносицам услышим от Него победное «Радуйтесь!».

Поздравляю всех вас, дорогие мои, с сим великим праздником и из глубины сердца вновь обращаю к вам торжественный возглас светлой и всепобеждающей радости о Господе Иисусе:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС БОГ НАШ!

 

 

 

МИТРОПОЛИТ ХАБАРОВСКИЙ И ПРИАМУРСКИЙ

Хабаровск,

Пасха Христова

2018 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Приходская жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *