Hola, amigos!

Прошу прощения, друзья. В Аргентине и вообще в Южной Америке многие говорят на русском языке. Но есть и те, кто говорит по-испански. )

Эту часть паствы мне тоже нужно иметь ввиду, а потому с сего дня некоторые посты буду публиковать на этом языке. Начну с того, что больше всего хочется: познакомить местных жителей со святыми отцами-аскетами.

image.axd

Dios, ten piedad!

Señor, ayudame!

El camino.

Каждый день заполнен событиями. Большая часть из их — деловые встречи, но о делах говорю с конкретными людьми, а за каждым и в каждом — сложный, часто драматичный жизненный путь.

Вот один. Начался в России, на Урале. Вел своего странника через не очень hqdefaultобеспеченные, но все же стабильные советские детство и юность. А затем — перестройка, полная катастрофа всего: идеалов, ценностей, смысла; земля под ногами разверзлась, опереться не на что и не на кого. А затем Аргентина. Почему именно она? — Ходили слухи, что к иммигрантам относятся здесь благожелательно, русский ты или китаец, православный, католик или протестант — различий не делают. Не обращают на это особого внимания.

Архентина.

d65acfe504f6До недавнего времени не имел никакого отношения к этой стране. Почти ничего не знал о ней, кроме, разве того факта, что находится она в Южной Америке и говорят здесь не по-русски. Даже из курса экономической географии, который более чем прилежная учительница безжалостно вдалбливала нам в головы ничего не осталось. Словом, никакого интереса, никакого отношения. У меня к ней. А вот у нее ко мне…

secrdiocese@mail.ru

imagesЭто — адрес епархиального управления нашей Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви.

С этой недели каждая пятница — мой приемный день. Согласовать время встречи можно с о.Сергием Юриным по эл. почте.

Приходите, не стесняйтесь. Будем трудиться вместе над решением наших проблем. Богу содействующу.

 

хоть по-немногу, но почаще.

День медленно, но весьма ощутимо близится к своему завершению. Здесь, в Буэнос Айресе уже 23.34.

«Какой самый лучший день?» — такой вопрос прочел я недавно в одном буклетике современных испанских поговорок. И там же обнаружил ответ: «Нынешний».

Этот сегодняшний, нынешний, лучший день для православного собора столицы Аргентины начался необычно. Столь же необычно, сколь завершился предыдущий. Утром с о.Антонием мы пели здесь литургию знаменным распевом, а накануне исполняли вечернее правило. Многие храмы Байреса (здесь и во всем мире так сокращенно называют Буэнос Айрес) никак не выделяются из множества окружающих строений пространственно. В России редко можно увидеть храм в одном ряду уличных помещений: магазинов, офисов, жилых домов… У нас он выделен. Двориком ли, палисадничком, площадью ли иль садиком. У нас он особенен, как особенна духовная жизнь человека, его душа. А здесь такое — в порядке вещей. И наш собор — замечательный уголок православной России — в этом отношении не исключение. Но только в этом.

Прошу прощения, друзья…

Уже тружусь в новой епархии, но на блоге все еще прежний титул. Системные причины.

И это, и место самого блога будут изменены в ближайшие несколько дней. Оповещу о том сразу же.

Три последних дня.

Знаю, что читателям моим хочется узнать побольше о нашей церкви в Аргентине. Есть, что писать, о чем писать, и о ком… есть первые фотографии, первые впечатления.

Нет только одного: сил и времени. Три последних дня заполнены настолько, что нам самим трудно поверить. Сейчас на континенте 1.49, утром с о.Антонием поем литургию знаменным распевом. Прихожане соберутся послушать и помолиться.

Сегодня уже суббота и, кажется, днем будет час-другой свободного времени. Постараюсь написать пару постов.

Полный блазон!

А здесь — полный блазон (никакого гламурного слэнга: блазон — это геральдическое описание. В данном случае герба нашей епархии).

Третий день пребывания.

Третий день нашего пребывания здесь подходит к своему завершению. Здесь — это в Буэнос-Айресе, столице Аргентинской республики, главном городе католической церкви страны, кафедральном городе Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной церкви. А нашего, понятно, — это нашего с о.Антонием, который изъявил горячее желание разделить со мной и нынешнее мое послушание.

imagesЭтот день, как и предыдущие два, был насыщен и весьма для нас обоих. А также для двух батюшек, служащих в соборе Благовещения и владыки Леонида, который передает мне епархию и убывает во Владикавказ. Свое первое за 18 лет место служения в России. До этого  —  абсолютный зарубеж: Афины, Иерусалим, Каир, Южная Америка. Биография владыки столь же необычна, сколь необычен он сам. Но об этом — отдельный пост.

Vamos a ir a América Latina. Todavía estamos en aeropuerto ruso.

image