Бороться нужно только “за”.

45_pan_sv_13x30.jpg

Православие воспринимается часто, как система сплошных запретов. Православная аскетика — исключительно, как борьба против греха. Все это, действительно, в Православии есть, но не это в нем главное.

Вообще, нельзя бороться «против»; нужно бороться только «за». Можно и должно «против»остоять, но только «за» основную цель. Против греха за хотя бы легкое прикосновение Господа к моей душе, за хотя бы краткое раскрытие образа Божьего в душе другого. А вообще, за спасение.

Это всегда следует держать в памяти, иначе быстро можно скатиться к хроническому противлению всему и всем; стать «сынами противления» мыслью, побуждением, словом, а затем  и делом.

Фото: В.Лазарев.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Бороться нужно только “за”.”

  1. Алена:

    Благословите, Владыка!
    А как быть, если именно во время поста в процессе борьбы с грехами особенно остро ощущаешь нехватку (а иногда и почти полное отсутствие) и любви, и терпения, и смирения?
    И не получается и ни «против…», и ни «за…»

    Почти как в одной песне:
    «По небу ангелы летят,
    В канаве дьяволы ползут,
    И те, и эти говорят:
    «Ты нам не враг,
    Ты нам не друг.»
    Ни там, ни тут.»

  2. Благословите, владыка Игнатий! А что делать, если я, кажется, именно попадаю в разряд тех, кто всегда вспоминает в первый момент «против» , и совсем забывает про «за»? Вот вчера — свежий пример! За тарпезой малознакомая прихожанка стала проповедовать о вреде ИНН, и что «стоит твердо только Украина»!!! И смотрит на мою реакцию, прямо в глаза. Мне не хотелось вступать в спор после причастия, но внутреено я уже ПРОТИВ этой женщины… Как быть дальше?

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov