А зачем? 1.Если укрепит и послужит.

Cвященник Александр пишет: А что спасительного в экскурсии на Северный полюс? И зачем нужно было креститься именно на Северном полюсе?

Такие вопросы задавали себе и мы. Что спасительного в предполагаемой поездке? Может ли экскурсия каким-то образом повлиять на нашу вечную участь? И ответили: нет, если это всего лишь приятное времяпровождение, прогулка, приносящая удовольствие или даже дополнительные знания. Да, если это как-то укрепит наши отношения с Богом и послужит спасению ближнего. Ведь цель, смысл, да и все разнообразие Православия вообще и повседневной жизни конкретного православного человека в частности заключены в двух подобных друг другу заповедях: «Возлюби Господа Бога твоего…, а ближнего, как самого себя».  Последнее одинаково справедливо для любого служения, которое исполняет человек в Церкви: архиерея, священника, церковнослужителя, мирянина.

38.jpg

В юношеском возрасте формируются основные жизненные ценности и установки. Молодой человек часто неосознанно ищет того, вполне реального, который воплощал бы в себе его представления об идеале. А как иначе определить, кто ты, какой ты и к чему тебе стремиться? Так вот в юности меня привлекали личности исследователей Арктики. Именно личности. Например, Фритьеф Нансен. Помню прочитал, как однажды утром среди льдов, в промерзшей палатке он не смог поднять голову от подушки — волосы примерзли. И подумал: «Что побуждало этого  человека принимать такие испытания? Какая сила влекла его именно на Северный полюс? Тщеславие? Желание самоутвердиться? Или нечто другое? Уже тогда было понятно, что нет. Нечто гораздо более сильное и глубокое. Но что? Сейчас, спустя тридцать лет, побывав на полюсе, я ответил себе на эти вопросы: поиск более глубоких отношений с Богом.

Какое отношение это имеет к нашей экспедиции? Об этом — в последующих сообщениях.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “А зачем? 1.Если укрепит и послужит.”

  1. Валентина:

    Святой Иоанн Златоуст говорит, что мать кормит ребенка молоком из своей груди, а Господь делает большее: Он дает нам в пищу Свое Пречистое Тело и Кровь. Кровью Своею Господь искупил нас от греха, Кровью Своею Он питает нас для вечной жизни. Евхаристия и Распятие – это проявление высшей любви Бога к человеку.
    Вы как священник должны знать, что в экскурсии нет спасения, спасение в Боге. Верю, что на том месте, где совершалась Евхаристия из палатки возродится храм, в котором будет прославляться имя Бога. И будут в том храме не только крестить, но совершать и остальные таинства.

    В житии мученика Порфирия, бывшего скомороха, написано, что он для забавы публики осмеивал христианские таинства на сцене. В числе прочих шуток он решил имитировать крещение, и, в это время увидел ангела, который сказал:» Прощаются тебе грехи твои», и разорвал огромный свиток, где были написаны грехи Порфирия, совершенные им с детства. Это видение так поразило его, что он исповедал себя христианином перед язычниками и принял мученическую смерть. Конечно на этом чуде мы не можем основывать сотериологию, но оно говорит нам о великой милости Божьей к грешному человеку.
    Батюшка Александр, а разве только в теплых странах можно креститься?

  2. Стефан:

    Валентина, как же я рад Вас видеть!!!)))
    Как Вы поживаете, в эти спасительные дни?

  3. юродивый грешник:

    А вполне возможно что эта экспедиция самая настоящая проповедь о Христе. Ведь на Церковь часто смотрять как на консервативный организм, а здесь, во-первых, мужество, а во-вторых, есть что дать и пjказать человеку во всех сферах деятельности. Это возможность показать, что Церковь живет полной жизнью и место в ней нейдется каждому, в том числе исследователю и путешественнику.

  4. Инга:

    Забыла уже как перешла на ваш сайт — возникает мысль, какая-то фортуна направила меня. Очень понравился и обязательно вернусь.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov