Скульптура в Православии.

— в Православии не принято ставить памятников, это более светские забавы;

Действительно, ставить памятники — это более светские, но не забавы, а, скорее, традиции. Которые часто имеют весьма важное значение и оказывают весьма глубокое воздействие именно на дух человека.
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, святому равноапостольному князю Владимиру в Киеве; памятник тысячелетию России в Новгороде, где представлены ее великие созидатели, в том числе многие святые…
Каждый из них — дань глубокого почитания и благодарности предшественникам. А оба этих качества относятся к области духа, а не души. Не забавляют — возвышают. Каждый из них, памятников, хранит в себе и побуждает в нас историческую память. А она, как считал А.С.Пушкин, отличает человека от зверя. А ведь есть и были еще множество других.

Что же касается скульптурных изображений в Православии, то все упомянутое создано до октябрьского переворота, т.е именно в православной России.

Но возможно, имеется в виду Православная Церковь?

 И здесь есть свои памятники (если под этим понимать скульптурные изображения).
Например, Никола Можайский 14 в., барельефы святых на владимирских соборах 12 в., скульптуры свв. Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского 15 в. в Кремле.
На русском севере деревянные скульптуры святых были столь многочисленны, что Св. Синод в 1832 г. издал соответствующий указ. Но и после этого из храмов они не исчезли окончательно. Народ продолжал чтить их.

В Петропавловске три года назад установлен памятник нашим небесным покровителям — апостолам Петру и Павлу. Теперь это самое любимое место горожан. С раннего утра до поздней ночи здесь люди: дети, мамы с колясками, молодежь, пенсионеры. Спрашиваю: что влечет? — Да хорошо с ними как-то…

Неподалеку — памятник Ленину, и ни одного человека.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Скульптура в Православии.”

  1. Любаша:

    Владыка, благословите.
    Огромное Вам спасибо, низкий поклон за наших Апостолов!
    С ними и вправду хорошо!

  2. Воистину, если вы замолчите, то камни возопиют.
    Даже, если все замолчат, то камни возопиют о Христе.
    Истинно так Господи!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov