“Не обрядности ради.”

  В камчатском выставочном зале — выставка фотохудожника Лазарева Владимира Николаевича. Уже третья за последние два года.

  Он известен всему полуострову, как замечательный фотограф камчатских пейзажей. Замечательных самих по себе.

  Никогда не снимал людей, ибо всегда был уверен в их ничтожности и полной бессодержательности. Но моей просьбе внял. Она заключалась в том, чтобы подготовить серию снимков наших часовен и храмов и поверьте, не содержала в себе никакого злого умысла. Я бросил семя, сам не зная того.

  А дальше — Господь.

  В.Н. увлекло сначала благолепие православного зодчества и, как результат, — великолепная серия работ. Первая выставка: «Купола и кресты Камчатки». А затем — непрестанное соприкосновение с зодчеством человеческих душ в наших монастырях. И мужском и женском.

  То, что мы увидели сегодня на выставке, названо «Не обрядности ради». И действительно, не на внешнем, а на внутреннем сосредоточил свое внимание художник. И это ему прекрасно удалось. Жизнь и труд души монахинь в его работах показан отчетливо и трогательно.

  Но что удивительно! Ведь для того, чтобы такое увидеть, нужно это почувствовать. А для того, чтобы почувствовать, нужно что-то иметь в своей душе. А это что-то — Образ Божий. Вот он и проявился.

  Дивны дела Твои, Господи.

  Вскоре на нашем сайте постараемся разместить некоторые из фотопортретов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи ““Не обрядности ради.””

  1. Искренне сожалею о тех, которые не могут видеть не то что бы благолепное, а хотя бы красивое, гармоничное. И хотя мир поражён грехом, но даже в этом падшем мире красота и благолепие того, что есть и умрёт, изумляет и восхищает.
    Слава Господу!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov