Камчатка — Москва — Иерусалим. Via Dolorosa.

Ровно в 19-00 по иерусалимскому времени врата храма Воскресения Господня будут затворены. Нам с о.Романом поэтому необходимо прибыть заранее.

12-00. Освящение памятника святому пророку завершено и паломническая делегация отправляется в гостиницу: необходимо подготовиться ко встрече в мэрии Иерусалима. А мы — к началу Скорбного Пути Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Все наши паломники тоже пройдут его, но уже ночью, так, чтобы достичь врат храма ровно к 23-00, когда они вновь будут отворены.

img_5615

Скорбный путь — Via dolorosa — это тот самый путь, которым Господа вели на распятие. Все места этого великого пути, которые указаны в Евангелии и сохранились в Священном Предании, обозначены. Над ними воздвигнуты монастыри, возвышаются храмы и часовни. Они отмечены барельефами, надписями и символами.

img_5349

Претория, куда иудеи привели Иисуса Христа на расправу, осудив Его всем синедрионом. Лифостротон, здесь Спасителю был вынесен смертный приговор. Тюрьма, где Он провел последнюю ночь — сооружение настолько ужасное, что даже самое богатое воображение представить этого не в силах. Здесь на Господа возложили Крест, а здесь тяжесть Креста с Ним разделил Симон Киринеянин. Вот тут Христос упал обессиленный, а чуть поотдаль встретился взглядом с Богородицей…

img_5614

Исламский квартал зазывает, приглашает, торгуется, бурлит. Живет своей обычной жизнью. Но до сердца это никак не доходит, не касается как-то… Оно здесь, поклоняется этим великим святыням и там, со Спасителем.

img_5424

Слава страстем Твоим, Господи, слава Тебе. Наверное, никогда прежде так не ощущалась истинность этой молитвы. Никакие иные слова на сердце и не приходят.

img_5408

А впереди храм Воскресения Господня. И мы приближаемся.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Камчатка — Москва — Иерусалим. Via Dolorosa.”

  1. Стефан:

    Владыка, вот уже скоро десять лет будет, как я ходил сим Радостно-скорбным Путем, но каждый его миллиметр до сих пор жив в моем сердце…
    Спаси Вас Господи, что Вы в своем дневнике столь щедро делитесь, тем Светом, Что обитает в Святом Городе, и в сердце каждого идущего к Нему.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov