“Изволися Духу святому и нам.”

  Церковь — это не общественная организация. И даже не организация вообще. Это организм. Организации создаются людьми на земле для решения проблем земных.

  Церковь — организм, который создан Богом для раскрытия перед нами пути в Царство Небесное, в вечность. Это тело Иисуса Христа, которое Им возглавляется, а живет и действует Духом Святым. К Нему обращаемся мы ежедневно со словами:» Ты, Который везде присутствуешь и все наполняешь.»

  Его особое присутствие ощущает каждый христианин в церковных таинствах, священник при совершении Божественно Литургии, а архиереи, к тому же, в особом духовном единении, которое возникает на церковных соборах.

  Нынешний Собор Русской Православной Церкви — событие чрезвычайное. Его главная цель — избрание главы русского Православия на грядущий период нашей истории. Конечно, будут при этом рассматриваться и решаться и иные вопросы, но главный все же — выбор. Событие это настолько важно, что для его подготовки собирается предварительный Архиерейский собор все архиереи (высшие священнослужители) РПЦ.

  Архиерейский собор открывается в Храме Христа Спасителя Божественной Литургией. Храм этот, по словам митрополита Кирилла, местоблюстителя патриаршего престола, «возник из небытия» молитвами и трудами Святейшего Патриарха Алексия. Ныне почившего.

  Верхний храм. Служат почти все архиереи, а возглавляет Литургию по статусу — владыка Кирилл. Причащение Святых Христовых Тайн.

  В зале Церковных соборов 198 архипастырей из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Средней Азии, Закавказья, Прибалтики. Вместе с нами — собратья-архиереи Зарубежной Церкви. Патриарший местоблюститель открывает первое заседание, обращается ко всем с приветственным словом, а затем предлагает совершить заупокойную литию о почившем Патриархе.

  «Вечная память».

  Вся деятельность архиерейского собора совершается «за закрытыми дверями» посему, после вступительного слова, все сопровождающие и представители прессы покидают зал.

  «Изволися Духу Святому и нам», — эти слова первого апостольского собора первого века звучат и сейчас, при открытии собора нашего, в веке двадцать первом.

  Собор начал свою работу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov