Всенощное на Вербное воскресенье.

Со вчерашнего вечера идет снег. Уютный, тихий.

Ровно в 9-00 уроки-встречи с одиннадцатиклассниками. Они порадовали меня сегодня: и  тему выбрали достойную, глубокую, серьезную, и так откликнулись, что впору не самому их вести, а за ними следовать. Искали смысл жизни.

После школы — первое собрание с «родительским собранием».  Это золотой фонд наших православных семейных пар, каждая из которых имеет опыт и благочестивой семейной жизни, и преодоления трудностей, и подлинного воспитания детей. Теперь их  задача —  поделиться этим драгоценным опытом с молодыми. Обсуждают программу, направления, план своей будущей деятельности. Я не вмешиваюсь: кто лучше их знает тонкости и подводные камни на пути к тому, когда «двое — одна плоть»? Завтра — первая их беседа в «молодежке». Наши должны принять их благожелательно, в крайнем случае — снисходительно. Посмотрим.

normal_616

За окном звонит колокол. В Москве только что завершилась литургия Лазаревой субботы, а у нас — начало Всенощного бдения на Вербное. Со Спасителем нам предстоит совершить торжественный вход в Иерусалим. Радостно, ответственно. За окном звонит колокол. Пора облачаться. Через несколько минут прозвучит первый возглас: «Слава Святей, Единосущной, и Животворящей, и Нераздельной Троице…», и мы вступим в первый день Страстной седьмицы.

Господи, помоги достойно пройти и завершить ее.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Всенощное на Вербное воскресенье.”

  1. Таисия:

    Владыко! Поздравляем Вас и всех братьев и сестер с праздником! С Вербным Воскресеньем!
    Всем желаем здравия и долгоденствия!
    Пусть никогда нам не доведется после слов «Осанна в вышних…» воскликнуть «Распни его!»
    Помощи божей всем! Низкий поклон Вам!
    Прихожане храма святителя Василия Великого.

  2. Нина - жена Андрея:

    «После школы — первое собрание с “родительским собранием”. Это золотой фонд наших православных семейных пар, каждая из которых имеет опыт и благочестивой семейной жизни, и преодоления трудностей, и подлинного воспитания детей. Теперь их задача — поделиться этим драгоценным опытом с молодыми…».
    Владыко, у меня осталось чувство невыполненного долга от вчерашней состоявшейся встречи в молодежном клубе. Не смогла я поделиться опытом. Андрей – тот молодец, может вещать сколько угодно, о чем угодно и кому угодно. Потомственный преподаватель. А я боюсь аудитории. И на простые, казалось бы, вопросы, не могу ответить, когда на меня смотрят десятки ждущих глаз. С глазу на глаз – другое дело. Ну, что скажешь, когда спрашивают: «Почему ты его выбрала в мужья?» «Потому что полюбила» — прозвучит глупо и несуразно после стройных теоретических построений Андрея..
    «Наши должны принять их благожелательно, в крайнем случае — снисходительно. Посмотрим.» Наверное, все дело в моей чрезмерной зависимости от мнения других людей…

  3. Архиепископ Игнатий:

    Таисия пишет: Пусть никогда нам не доведется после слов “Осанна в вышних…” воскликнуть “Распни его!”

    Да, не приведи Господь.

  4. Архиепископ Игнатий:

    Нина — жена Андрея пишет: И на простые, казалось бы, вопросы, не могу ответить, когда на меня смотрят десятки ждущих глаз.

    Ниночка, все было замечательно! Ты прекрасно ответила на все вопросы и простые и сложные.
    Ты пришла со своими детками, не побоялась принести и самого маленького Толика сорокадневного, который был крещен в тот же день утром. Ты ни разу не перебила мужа и не вмешалась в его беседу, а когда единственный раз возразила ему, сделала это с большим тактом и любовью. Твой ответ: «Я почувствовала в Андрее того, кто всегда защитит, кто будет рядом, не смотря ни на какие житейские трудности», — должен стать главным критерием наших молодых.

    Ну, что скажешь, когда спрашивают: «Почему ты его выбрала в мужья?» «Потому что полюбила» — прозвучит глупо и несуразно после стройных теоретических построений Андрея.

    Этот ответ дал ребятам не меньше, чем стройные теоретические построения Андрея. Особенно, если учесть то, как ты ответила.

    Так что ждем ваш родительский комитет и тебя в «молодежке» всегда.

  5. Нина - жена Андрея:

    Спаси, Господи, Владыко! Тогда я спокойна. Придем на молодежку еще обязательно.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov