Прямые вопросы — прямые ответы. 1.

На прошлой неделе одна из радиостанций Петропавловска предложила мне провести интернет-пресс-конференцию. Поступило много разных вопросов. Некоторые из них, думаю, будут интересны и вам, дорогие читатели.

img_0002

дед:
В кого Вы веруете, Игнатий?
Гость:
бороться за жизнь, мне кажется лучше быть монахом и припеваючи жить и другим грехи отпускать, чем каждый день сталкиваться с беспределом чинуш, вообще-то и вы там уже как свой, очень часто вас показывают в окружении наших «властителей» которым вы грехи отпускаете
Гость:
откуда такой высокопарный титул «владыка»????даже Иисус так не назывался а вы таким титулом унижаете Бога.
Гость:
Почему апостолу Петру можно было иметь жену, а православному епископу – нет? Означает ли это, что любой православный епископ святее апостола Петра?
Роман:
На сайте http://pravkamchatka.ru есть ваш личный дневник. Скажите Вы сами его ведёте или за вас кто-то отвечает? Да и говорят монахам нельзя пользоваться интернетом, много соблазна!
СЕРГЕЙ:
Скажите, пожалуйста, почему вы уволились из рядов советской армии?
Гость:
вообще-то вы хороший человек, но ничего вы ни сделаете, давно уже все продали и про ели.

Я — православный христианин, архиепископ, а значит — монах. Монашество принял вовсе не для того, чтобы припеваючи жить: таких возможностей в миру имел более чем достаточно, поверьте. И не для того, чтобы уйти от борьбы: как раз монаху-то и предстоит самая тяжелая борьба — внутренняя. Да и сама монастырская жизнь далека от покоя и благоденствия. Кто бывал в монастырях, подтвердит эти слова. И Вы, досточтимый Гость, также можете в том убедиться. Приглашаю Вас совершить хотябы недельное паломничество в мужской или женский монастырь нашей, Камчатской епархии.

Об апостоле Петре и женатом епископате… однако, какая странная логика. Если я, как епископ не женат, то это вовсе не означает, что я претендую на святость. И апостол Павел женат не был, и другим советовал следовать его примеру, но одновременно считал себя самым грешным из людей, называл «извергом». Епископов поставляют из монахов по той простой причине, чтобы заботились они исключительно о пастве, а не о своей семье. Кстати, апостол Петр тоже оставил семью, последовав за Христом и проповедуя после Его Вознесения.

Но вернемся к моей персоне. Окончил светскую среднюю школу и Университет. После, лейтенантом, на два года был призван в армию, о чем нисколько не жалею. А даже благодарен Господу: многому пришлось научиться такому, что помогает и сейчас. Почему уволился в запас? Посчитал, что исполнил свой воинский долг перед Отечеством, к которому отношусь с любовью. Да и планы были другие.

Понимаю, что в сознании даже современного человека образ монаха как-то не сочетается с интернетом, атомными подлодками, компьютерами… Но я не только монах, но еще и руководитель епархии, архиепископ. Кстати, обращение «владыко» — вовсе не «высокопарный титул» и никоим образом не унижает Бога. Ибо в переводе с церковнославянского языка (а как известно, именно этот язык принят в Церкви) оно означает «руководитель», «имеющий права для совершения порученного дела и несущий ответственность за него». Так вот, руководитель действует внутри Церкви: организует монастыри и приходы, занимается вопросами церковного образования и воспитания, миссионерской, богослужебной, катехизаторской, благотворительной, просветительской деятельности. Я не перечислил и трети. Но он еще представляет Церковь в государстве и обществе. Служение в армии, на флоте, в тюрьмах, детских домах, больницах, домах престарелых — также его забота. Отношения с руководителями края, города, общественных и иных организации — тоже входит в круг его проблем.
И все же самое-самое главное — это последняя заповедь Христа: «Идите и научите все народы». Всеми доступными средствами: словом устным, словом письменным и печатным, словом «электронным». Интернет в последнем случае предоставляет прекрасную возможность. Посему и приходится его осваивать. А что касается соблазнов, так «надлежит быть соблазнам», — это слова Спасителя. Нужно учиться им противостоять. Волков бояться — в лес не ходить.

Благодарю за «хорошего человека». Согласен с тем, что ничего не сделал и не сделаю. Но добавлю: своими силами. Давным-давно понял, что делает все только Господь, я лишь могу служить Его инструментом. Что и стараюсь исполнять по мере возможности. Отсюда и принцип: исполняй все Им указанное, трудись, не жалея сил, насаждай, поливай, а взращивать будет Господь. Последнее — слова апостола Павла.

А верю я в Иисуса Христа и в Бога Отца и Святого Духа. Верю в Троицу. В Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Верю в Россию, в ее людей — наш народ. В Камчатку. В наше с вами будущее. Для того и живу и тружусь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Прямые вопросы — прямые ответы. 1.”

  1. Зоя Алексеева:

    Меня не оставляет равнодушной избранный Вами путь. Смотрю на Ваши фотографии, читаю очень внимательно, все, Вами написанное ( и биографию, написанную кем-то в вопросах и ответах), и думаю, что Вы и в школе были каким-то не то чтобы особенным, но каким-то славным. Пыталась зарегистрироваться на форуме, но что-то не получилось, на все мои попытки поучаствовать в обсуждении какой-то темы появлялось что-то вроде:»Вам запрещено». А хотелось бы, вопросов много, пообсуждать не с кем, вот и варюсь в собственном соку. Сейчас прилетела из Турции, летали большой дружной семьей. Были там в Мирах Ликийских , там где проповедовал Николай Чудотворец. Я своего племянника, моего крестника, назвала его именем. И вот свозила его туда, старшего внука и младшую дочь. И была у нас одна самолетная экскурсия в Израиль — Иерусалим и Мертвое море. Меня просто потрясла эта поездка. Живая Библия. Одного дня мне не хватило. Привезла оттуда икону Иерусалимской Божьей Матери. Очень люблю иконы. Везде, где бываю беру, как правило, самые красивые. Падкая на внешнюю красоту тоже ( на серебрянные, золотые оклады). Наверное, неправильно, но думаю, это в какой-то степени семейные реликвии — моим детям и внукам.
    Мой интерес он и так был к Церкви, а сейчас он принял немного иную форму, благодаря Вам в большей степени
    Спасибо Вам.
    С уважением
    Зоя Алексеева

  2. Дима:

    Владыка, прочел ответы на сайте радио, благодарен вам за эту инициативу, и за понятные и уверенные ответы. Поздно эту дискуссию обнаружил, но все же хочется задать вопрос: как Русская Православная Церковь относится к дню Победы 9 мая? Это нецерковный праздник, более того, известно, что РПЦЗ сотрудничала с Вермахтом… Считаю себя православным христианином, но всё же отстаются некоторые вопросы. Заранее спасибо.

  3. Нина Н.:

    Зоя Алексеева пишет: коле были каким-то не то чтобы особенным, но каким-то славным. Пыталась зарегистрироваться на форуме, но что-то не получилось, на все мои попытки поучаствовать в обсуждении какой-то темы появлялось что-то вроде:”Вам запрещено”

    После регистрации Вас должны активировать на форуме! Проверьте ещё раз — войдите под своим логином и паролем!

  4. вопросы, конечно, «на миллион долларов» каждый…
    искренне сочуствую Вам, Ваше Высокопреосвященство.

  5. Добрый, человечный ответ. Дерзну дать ссылку.

  6. Иван К:

    От самого архиепископа то ответы услышим или так и будут вместо архиепископа учить Православию неофиты?

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov