В глубь веков. Марафон.

Сонным и несчастным Даниил выглядел с первого дня второго, нынешнего пребывания на Камчатке: позади девять часов перелета и девять часовых поясов. Впереди девять дней напряженного миссионерского подвига.

хор1

Даниил — это Даниил Саяпин — руководитель хора Издательского совета Московского Патриархата. Он со своими певчими занимается расшифровкой древних церковных песнопений, в чем весьма преуспел и за что от души желаю ему и им всем неизменной помощи Божией. И благословения на их дальнейшее творчество.

Ребята согласились принять участие в нашем марафоне. К моей большой радости, они выразили также готовность  совершить несколько экспедиций по полуострову, с чем, забегая вперед, скажу — справились блестяще. В позапрошлом году они прилетели на Камчатку в первый раз, впятером, вместе с профессором А. Конотопом. Выступали в концертах, рассказывали о древне-русской церковно-песенной культуре.

Знаменный, демественный распевы пришлись мне по душе с первых же шагов монастырской жизни. Нашлись братья, которые поддержали и по субботам в Пятницкой церкви Вильнюса несколько лет пелась «знаменная литургия». До сих пор с теплотой вспоминаю об этом. Пригласил же сей замечательный коллектив дабы познакомить камчатцев с тем, что так мощно выражает русский православный дух, а также в надежде, что кто-то увлечется, займется…
Отклик тогда был неожиданно теплым, сердечным: даже преподаватели музыкального училища плакали, говорили, что никогда не слышали ничего более прекрасного.

То же случилось и на сей раз. Ребята-певчие преодолели более полутора тысяч километров по совершенному бездорожью. Посещали попутные полузаброшенные поселки, пели в холодных полупустых клубах. И неизменно  получали самые добрые слова благодарности, идущей от самой глубины сердец. Признаться, я не ожидал, что слова и мелодии, побуждавшие высокие духовные движения в наших далеких предках, окажут столь же сильное действие на современников. А вот поди ж ты…
Действительно, душа человека — христианка. А душа русского человека — христианка православная.

жор2

А затем был замечательный концерт в Петропавловске, а затем их участие в заключительном концерте. И переполненные залы, и напряженная тишина и глубокая внутренняя работа душ. Хоть и казалось, что интерес к высокому искусству утерян здесь окончательно. Оказалось, ошибся и весьма тому рад.

Спаси вас Господи, ребята. Помощи Его во всех поисках и трудах. И ждем на освящение нашего Собора.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov