АИФ-Камчатка. Искупить или откупиться?

Церкви жертвуют разные люди — и праведники, и преступные авторитеты. Может, они таким образом пытают искупить свои грехи?

— А разве плохо, что они хотят искупить свои грехи? Откупиться от грехов – это уже другой вопрос. За все 12 лет моего здесь архиерейства я ни разу не встречался ни с одним преступным авторитетом, разве что в тюрьме. И естественно, никогда не принимал от них пожертвований. Возможно, они приходили и опускали деньги в ящики для сбора, но запретить им этого я не могу.

Конечно, в храм приходят люди, о которых говорят и хорошее и плохое. Но опыт учит меня доверять только тому, что знаешь достоверно. Назовите хотя бы одного человека, о котором говорили бы только хорошее, или только объективное, или мнение о котором было бы неизменным? И о себе порой узнаю столь странные вещи, что диву даюсь своим способностям. Например, уже после двух месяцев моего пребывания на Камчатке почему-то начали очень бурно обсуждаться слухи, что я торгую «мерседесами». Для меня это было откровением – почему «мерседесами»-то! Ни «тойотами», ни «ниссанами»?.. Ведь правдоподобнее было бы.

Но все же к Вашему вопросу: искупать грехи необходимо, откупиться от них невозможно. И если я точно знаю, что деньги человек получил преступным способом, таких денег я не возьму.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

17 комментариев к записи “АИФ-Камчатка. Искупить или откупиться?”

  1. Таисия:

    Благословите, Владыко.
    Эта тема, по поводу того, праведным ли трудом зарабатывают богатые люди деньги, которые они жертвуют на храмы возникает очень часто. Спасибо, что прояснили этот вопрос. Мне тоже кажется, что не стоит у человека требовать справку из налоговых органов, когда он принес пожертвования. Это его личное дело и личный грех, за который он сам ответит.
    С Рождеством Вас!

  2. Просто так прохожий:

    Сейчас все реальные преступные авторитеты в думе и в администрациях города, Края, районов. Все бывшие бандиты там. А коррупция и махинации с бюджетными деньгами тоже самое воровство и не менее преступно, чем грабеж. Как с этим быть? У политиков и чиновников вы тоже пожертвований не принимаете? Или всё нормально, если точно никто не знает как заработаны эти деньги? )) Но разве кто-то вам скажет, что эти деньги заработаны преступно? )) Нет конечно )) А вообще, похоже на систему откатов… отстегнул N-ную сумму, сфотался рядом с Архиепископом, вот и репутация хорошая и православные люди вроде как доверяют…

    • Архиепископ Игнатий:

      Сейчас все реальные преступные авторитеты в думе и в администрациях города, Края, районов….коррупция и махинации с бюджетными деньгами

      Серьезное обвинение. А как насчет оснований? Только достоверных оснований, а не таких: «Все говорят», или «Каждому известно».

      У политиков и чиновников вы тоже пожертвований не принимаете?

      Вы знаете, ни разу: они просто не жертвуют.

      Но разве кто-то вам скажет, что эти деньги заработаны преступно?

      Не говорят, конечно. А мне и не нужно: Господь другие критерии указывает — дела, даже результаты дел: «По плодам их узнаете их». На результаты и стараюсь смотреть.

  3. Таисия:

    Простите, прохожий, А Вы можете, положа руку на сердце сказать, что Вы лично, все заработали исключительно честно и никогда, ничего не присвоили неправедно? Обычно в каждом мы видим то, чем сами грешим. Вы так всех обвинили, что должно быть Вы сами человек абсолютно честнейший и искреннейший, хотя, если Вы в курсе всех махинаций чиновников и администрации, то не пренадлежите ли Вы к их числу?
    А может Вы просто из тех, кто готов во всем обвинять всех и каждого? Этакий «Великий обличитель»? 🙂

  4. dmitriystroylo@yahoo.com:

    Таисия, Просто прохожий, конечно сильно нахамил, особенно своей шуткой про систему откатов, но Вы, по-моему, излишне поддались на его, может быть, и не предумышленную провокацию! 😉

  5. Таисия:

    Дмитрий. 🙂
    Я об этом прохожем и думать забыла. 🙂
    Но ведь эти комментарии читают и люди, которые еще только приходят к вере. Некоторые из них ведь так же думают, как этот прохожий и говорят так же. Поэтому, я думаю надо отвечать таким прохожим не столько для них, сколько для этих людей, которые может не знают, что нельзя судить других, особенно, голословно. 🙂
    А то, что, возможно, я излишне эмоционально реагирую, то, да, грешна, каюсь, есть такое. 🙂
    Я не люблю, когда глумятся над святынями. Владыка, хоть и не святыня, но благоговение перед его саном и перед той благодатью Божьей, что в нем присутствует необходимо испытывать. Или хотя бы уважать Владыку как человека. И из православных ослов делать не надо.
    Православные верят Богу, а не тому, кто фотографируется рядом с Владыкой.
    🙂

    • Архиепископ Игнатий:

      Думаю, что и прохожий идет к вере. Ведь не просто же так стал завсегдатаем моего блога. Да еще каким! Вспомните его обстоятельные комментарии.

      Но его, как и многих, ждет опасность: увлечься поисками своей истины, а не Божественной.

  6. Просто так прохожий:

    Архиепископ Игнатий
    13 января 2010 at 3:13
    Серьезное обвинение. А как насчет оснований? Только достоверных оснований, а не таких: “Все говорят”, или “Каждому известно”.

    Основания:

    Невзоров – кидал людей на рыбзаводах по зарплате (лично знаю 2-х). От налогов уходил под видом неприбыльности бизнеса. На камчаталко, которое потом продал Шамояновцам гнали водку с дешевого спирта в нарушение всех норм. Теперь председатель думы. В “тяжелый» период кризиса всей думой приняли решение, что без ожерелья на шее в 130 000 рублей ценой работать ну просто нельзя.
    Да, Скворцову, как старшему ожерелье сделали ценой в 200 000 р. Знак градоначальника. Чувствуется забота о людях )

    Махинации с углем. Угольный причал администрацией порта сдан в аренду «друзьям» градоначальника. Своя же компания и уголь поставляла долгое время, причем мокрый по цене первосортного. Результат — переплата нашими деньгами + периодический холод в домах людей. А это их болезни и здоровье.

    Пришедший по настоянию Губернатора человек на «приемку угля». Несоответствующий нормам уголь принимать не стал, теперь на него дело завели в прокуратуре.

    Губернатор же хочет провести нам газ ) Который стоить будет столько же, только деньги в другой карман пойдут.

    Да, большинству школ города в части закупок оборудования назначено работать с компанией КИТЦ )) Точно помню №42 например.

    Полукаров и Ко. Отмучивали рыболовецкие компании и заводы. Например один человек взял в их банке (Альфа-банк кажется, но точно не помню) кредит под продукцию, склад сожгли на следующий день, а за долг забрали завод. Поработал еще какое-то время директором на своем поднятом с нуля бизнесе. Инфаркт, больница и т.п.
    Матросов «полукаровских» судов в Находке например местный криминал обходил стороной, поскольку по авторитетной криминальной линии из Москвы было ЦУ «не трогать».

    Бондаренко. Глава Елизовского МР. Практически все конкурсы местных управлений заранее выиграны, зато друг построил в центре Елизово торговый центр )

    Шамоян. Новая и старая Шамсы построены с вопиющими нарушениями пожарной безопасности. Две большие ловушки для людей. Не закрыли ни одну ))

    Пожарная инспекция )) Спорт-бар, Малибу, Мельница… все клубы имеют разрешения на работу. И ни один не прошел проверку после случая в «хромой лошади». И ни один пожарник не наказан несмотря на то, что в каждом разрешающем документе есть подпись и фамилия. Притом, что предписания о нарушениях в суд выписывали те же, что давали разрешения на работу.

    Кожемяко. Рыбаки из бухты Преображения просто говорили «бандит, держит город».

    Это по минимуму и поверхностно, без претензий на глубокий анализ, поскольку не тема для форума.

    Таисия
    13 января 2010 at 11:24
    «Простите, прохожий, А Вы можете, положа руку на сердце сказать, что Вы лично, все заработали исключительно честно и никогда, ничего не присвоили неправедно?»

    А вы можете так сказать про меня? Если да — я слушаю, если нет, то стоило тогда вообще переходить на разговор обо мне?

    «А может Вы просто из тех, кто готов во всем обвинять всех и каждого? Этакий “Великий обличитель”?»

    Вам вижу нравится переходить на личности? )) Хватает интеллекта, так отписывайтесь по теме. Не хватает, так может стоит просто почитать молча?

    «Но ведь эти комментарии читают и люди, которые еще только приходят к вере. Некоторые из них ведь так же думают, как этот прохожий и говорят так же. Поэтому, я думаю надо отвечать таким прохожим не столько для них, сколько для этих людей, которые может не знают, что нельзя судить других, особенно, голословно.»

    А что почерпнул от ваших лично слов какой-нибудь «приходящий к вере»? )) В чем суть вашего мне ответа? «На себя посмотри?» ))

    «А то, что, возможно, я излишне эмоционально реагирую, то, да, грешна, каюсь, есть такое.:-)»
    Лицемерие. Когда каются — не смеются. Это ваш пример «приходящим к вере»?

    • Таисия:

      Эк Вас пробрало! 🙂
      Да, когда каются не смеются, на исповеди люди плачут. Вы там были хоть раз?
      Здесь не исповедь.
      А то, что я Вам посылаю смайлики, то это оттого, что я Вам хорошо отношусь. Я ВАМ улыбаюсь. 🙂
      А Вы, простите, окуда так хорошо осведомны о том, в чем Вы обвиняете этих людей? Вы — собиратель компромата? Уверены, что Ваши сведения 100% достоверны?
      Ведь то, что Вы здесь написали, можно расценить как клевету. А это — статья.
      Кстати, я знаю один из заводов, принадлежащих Кожемяко.
      Они держат убыточную сельхозферму для обеспечения своих работников молоком для спецпитания и мясом на колпит. А еще детский оздоровительный лагерь, который тоже не приносит никаких доходов. Я уверена, что и те люди, которых Вы с
      такой ненавистью обвиняете во всех смертных грехах, делают и много хорошего.

      «А вы можете так сказать про меня? Если да – я слушаю, если нет, то стоило тогда вообще переходить на разговор обо мне?»

      А что про Вас можно знать, если Вы — АНОНИМ? Даже имя свое скрываете. Наверное, есть что скрывать? 🙂

    • Архиепископ Игнатий:

      «Это по минимуму и поверхностно, без претензий на глубокий анализ, поскольку не тема для форума».

      Мне известны и другие факты. Один из упомянутых Вами людей, еще не будучи главой района, буквально спас поселок от вымерзания, быстро заменив размороженную систему отопления. Став главой, построил новую школу, храм, проложил новые коммуникации… и сделал еще много того, чего до него не делал никто. Я спрашивал у одного знающего, незаинтересованного человека о его «бандитизме». тот ответил: «Он просто защищал себя и свой бизнес».

      Работу второго мне пришлось наблюдать самому, поскольку трижды летал с ним по Корякии в многодневные экспедиции. Она начиналась в 6-00 утра и завершалась в 1 — 2 ночи ежедневно. Трудился, что называется «на износ». Я спрашивал и о его «бандитизме» у жителя поселка из Приморья, где располагалось его предприятие. В ответ услышал: «Он защитил нас от рэкетиров».

      Прошу Вас понять меня правильно: я не адвокат и не судья. Сказанное, тоже «по минимуму и поверхностно, без претензий на глубокий анализ». Просто мое отношение к человеку не зависит от содержания последней газетной статьи о нем: часто причины появления таких статей очень хорошо известны. Стараюсь смотреть и видеть, слушать и слышать, думать и понимать, а прежде всего прошу Господа о даровании разума.
      В ком-то и в чем-то, конечно, ошибаюсь, поэтому всегда открыт для бесед и обсуждений. Многих тем.

      В том числе и этой.

      • Архиепископ Игнатий:

        Приходится взаимодействовать и с теми «должностными лицами», кто, действительно, имеет на совести серьезные грехи. Я — архиерей, руководитель епархии, и это входит в мои обязанности.
        Но и в этом случае стараюсь не осуждать: даже «Отец не судит никого, а весь суд дал Сыну».

  7. Просто так прохожий:

    Таисия
    17 января 2010 at 18:07

    «Эк Вас пробрало!»

    Пробрало? )) Всего-лишь немного информации из общедоступных источников, прессы и т.п.

    «которых Вы с
    такой ненавистью обвиняете во всех смертных грехах»
    1) Доказательства именно ненавистного отношения к данным людям отсутствуют. Утверждение ложно. Ложь №1.
    2) В вышеприведенных сообщениях можно найти обвинения в махинациях и коррупции. Обвинения во всех смертных грехах отсутствуют. Ложь №2.

    «делают и много хорошего»

    То же, что люди делают с одной стороны негативные поступки ради получения прибыли, а потом, получив известность, «разбавляют» их каким-то количеством позитивных поступков наводит на мысль, что эти позитивные поступки совершаются для их освещения в прессе и получения позитивной репутации.

    «Уверены, что Ваши сведения 100% достоверны?»

    Для тех, кто как говорится «в танке»:
    «Это по минимуму и поверхностно, без претензий на глубокий анализ, поскольку не тема для форума.»

    Сведения приведены по просьбе Владыки Игнатия в качестве подтверждения основания для использования терминов «коррупция», «махинации». Т.е. критерий 100% достоверности данных не был условием публикации данных на форуме, тем не менее достоверность большинства данных легко проверяется.

    Получается, как если бы человеку сказали:
    — Вулкан уже пол года дымится.
    А он в ответ:
    — А какие у вас есть основания для таких заявлений? Покажите документы, справки, свидетельства!

    Возникает вопрос, если я вижу, что вулкан дымится — нужны ли мне справки и свидетельства? Конечно нет. Другой человек же в данной ситуации просто не хочет видеть, вот и находит поводы, чтобы не смотреть на вулкан, а если и смотрит, то дым называет «ежедневно возникающим неуточненной природы объектом» )) Т.е. ввиду каких-то причин жизнь в иллюзии этому человеку более выгодна и приемлема чем жизнь наяву.

    В остальном не вижу смысла продолжать с вами общение ввиду отсутствия обсуждения темы. Если мне будет интересно послушать различные импульсивно-эмоциональные гипотезы и бредовые предположения в отношении меня лично, я заведу свой сайт, а в интернете достаточно пустозвонов, способных заполнить информационную пустоту «интеллектуальными» предположениями типа:

    «Вы лично, … ничего не присвоили неправедно? »
    «то не пренадлежите ли Вы к их числу?»
    «А может Вы просто … ?»
    «Этакий “Великий обличитель”? »
    «…на исповеди люди плачут. Вы там были хоть раз?»
    «Вы – собиратель компромата?»
    «Наверное, есть что скрывать?»
    «А что про Вас можно знать, если Вы – АНОНИМ? «.

    Кстати, по последней фразе — тогда может лучше помолчать, чем пустословить? )
    А аноним на то и аноним, чтобы отсекать любителей перемыть косточки оппонентам, вместо обсуждения темы.

  8. Таисия:

    🙂 🙂 🙂

  9. Таисия:

    О, простите, Владыка, мы такую активную перепалку развили на Вашем блоге без Вас.
    Этот прохожий просто…вызывает в душе печаль… о нем, самом. Ему, наверное, плохо на душе.

  10. диакон Андрей Кураев:

    Владыка, в качестве автора учебника по ОПК мне предстоит объехать все регионы, в которых с апреля начнется эксперимент по преподаванию «основ религозных культур и светской этики».

    Как можно созвониться с Вами?

    диакон Андрей Кураев

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov