О Соборе и наградах

Накануне Нового Года, журналист камчатского приложения Общероссийской газеты “Аргументы и факты” Владимир Хитров взял интервью у правящего архиерея Петропавловской и Камчатской епархии архиепископа Игнатия. Предлагаю вниманию читателей выдержки из данного интервью:

— Нужен ли Камчатке такой огромный Кафедральный собор?

— Когда мне задавали этот вопрос 10 лет назад, я отвечал – да, нужен, но в душе все-таки немного сомневался. Теперь сомнения отпали. Да у меня, откровенно говоря, уже и не спрашивают об этом. Но я иногда спрашиваю: «Нужен ли нам такой храм?» И неизменно слышу: «Конечно, нужен». Храм – это душа нашего края, его сердце. Если вы в нем не было необходимости, жители Камчатки его бы и не построили. А строили именно они.

— Известно, что существенную помощь в строительстве храма оказала компания «Газпром».

— Четыре самых крупных жертвователя: «Газпром», Олег Николаевич Кожемяко, Борис Александрович Невзоров и Михаил Борисович Машковцев. Но большая часть средств на строительство поступила от прихожан, жителей города и края.

— Михаил Машковцев специально приехал из Петербурга, чтобы увидеть открытие храма, но оставался как бы в тени. Справедливо ли это? Строительство собора начиналось при губернаторе Машковцеве, однако церковные награды получили другие люди…

— Произошла, что называется, накладка. К освящению мы сделали заказ на епархиальные медали. Но на Камчатку их доставить не успели. В ближайшее время я планирую побывать в Санкт-Петербурге и обязательно вручу награду Михаилу Борисовичу.

— Если я не ошибаюсь, бизнесмены из «Газпрома», губернатор Кузьмицкий, секретарь камчатского отделения «Единой России» Невзоров были награждены при открытии собора…

— Во время Божественной Литургии они получили награды Святейшего Патриарха, из его рук.

— Это была его инициатива?

— Алексея Алексеевича Кузьмицкого и двух руководителей «Газпрома» к наградам представил я. Бориса Александровича Невзорова – Его Святейшество.

— Машковцева Вы не стали представлять?

— Награды от Святейшего Патриарха вручаются за труды во славу Святой Церкви. Я не считаю, что Михаил Борисович много потрудился именно во славу Церкви. 10 миллионов рублей из областного бюджета были выделены вовсе не на строительство храма, а для того, чтобы при храме был хороший концертный зал.

Фото: Татьяна Хворостяная

Продолжение следует…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov