Рождественские чтения 2011. Первый день.

«Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл», — многократно усиленный репродукторами женский голос неспешно поплыл над залом. И столь же неспешно растаял в воздухе. Секундное замешательство, щелканье фотоаппаратов сменила благоговейно-торжественно-выжидательная тишина – из-за кулис на сцену, к столу президиума направлялся шестнадцатый Всероссийский Патриарх Кирилл.

Помню, как почти два года назад, во время своей интронизации, уже облаченный в патриаршии куколь и мантию, он произнес удивительные по своей глубине слова: «Нет и не может быть в жизни Патриарха ничего личного, частного: он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви. Патриаршее служение является особым духовным подвигом. Этот подвиг невозможно нести в одиночку или при поддержке ограниченного круга единомышленников. В этот подвиг через молитвенное общение и соборное делание вовлекается весь епископат, вся полнота Церкви со всем многообразием дарований, присущих ее членам.

Вся полнота русского Православия встречает своего предстоятеля аплодисментами. Аплодируют и находящиеся на сцене члены Священного Синода, руководители правительства, парламента, министры. Святейший Патриарх подходит к своему креслу, несколько секунд смотрит в зал, на нас, свою паству, а затем осеняет себя крестным знамением. Хор начинает молитву «Царю небесный» — Святому Духу. Молятся все, соборне, слаженно, призывают Господа осенить душу каждого Своей благодатью, очистить от всего скверного и наносного. Ибо без этого работа наша останется бессмысленной и бесплодной суетой.

Молитва завершена. Святейший Патриарх благословляет собравшихся, съехавшихся, слетевшихся ото всех концов земли православных христиан. Владыка Меркурий просит его принять управление форумом на себя.

Мне приходилось встречаться сначала с митрополитом, затем с Патриархом Кириллом, слушать его, беседовать. Он всегда исполнен внутренней силы, духовной мощи, всегда точно знает, чего хочет. А хочет он того, что нужно Церкви, к чему призывает Господь. В одну из наших встреч я даже дерзнул сказать об этом.
И сейчас голос предстоятеля звучит столь же мощно и уверенно, так, что вновь приходит осознание: «Да, действительно, это – глава нашей Церкви, данный нам Богом и указанный Духом Святым».

Слово Святейшего Патриарха изложено на официальном сайте патриархии, но некоторые мысли из него я все ж перескажу.

Рождественские чтения прошли непростой путь. Цель их в том, чтобы у всех, причастных к образованию и воспитанию молодежи, была возможность лучше узнать друг друга, понять проблемы Русской Православной Церкви, принять участие в их обсуждении и решении. Судьбы нации во многом определяются образованием и воспитанием с самого юного возраста и потому образование — важная сфера взаимодействия Церкви и государства.

И главное здесь и сейчас – преподавание основ православной культуры в светской школе. Общество приняло и одобрило эксперимент. Абсолютное большинство (78%) родителей относятся к преподаванию религиозных культур в школе положительно. Никакого межрелигиозного столкновения не случилось, да и не могло произойти в России — стране, давшей миру уникальный опыт отсутствия религиозных войн от Средних веков до наших дней

Но с государством необходимо сотрудничать и в другом. Мы – третья страна в мире по миграции. Люди-носители иных культур, иных мировоззрений, отличных от большинства россиян, должны знать нашу культуру, язык, обычаи и традиции. Только в этом случае их жительство здесь будет гармоничным, бесконфликтным и плодотворным. РПЦ могла бы здесь оказать помощь.

Основное внимание сейчас будем обращать на катехизацию. Ее необходимо выстраивать на всех уровнях от приходского до общецерковного. В каждой епархии, в каждом благочинии должна быть разработана программа развития катехизической деятельности с учетом потенциала как отдельных приходов, так и межприходского взаимодействия.

Конечно, я  знал, что письменное слово Святейшего Патриарха будет опубликовано, и не в одном СМИ. Но слово звучащее оказывает другое действие, расставляет иные акценты, обращает внимание на иное. Зачастую. Потому и старался фиксировать свои впечатления, скромно надеясь, что и они будут небезынтересны читателям.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov