Сквозь пелену пяти веков.

Вчера отправиться на Камчатку так и не удалось, наш рейс отложили почти на сутки. Пришлось возвращаться в Москву но, как сегодня утром выяснилось, совершенно не напрасно. Сразу по прибытии получил приглашение в 10-00 посетить занятия школы оперативного каратэ «Железный дровосек». Приглашение очень заинтересовало, ведь нашего полку в «Дружине» прибыло: ассоциация сетокан-каратэ вошла в наш состав. Интересно посмотреть, в чем его оперативность.

Но об этом позже. А сейчас, перед вылетом, есть несколько минут продолжить вчерашнюю тему.

В основных галереях Храма Христа Спасителя постоянно экспонируются разные выставки: плакатов, фотографии, живописи. А нынешняя — просто дар Божий, в том числе и мне.

Это выставка светописных работ Юрия Холдина — удивительных репродукций фресок Ферапонтова монастыря, принадлежащих кисти великого Дионисия. Сам Юрий как-то нелепо погиб несколько лет назад, но после себя оставил богатейшее наследие. Это — сама техника светописи, исполненные в ней фотографии упомянутых фресок, нереально точный по колористике альбом «Сквозь пелену пяти веков», замечательные комментарии.

Несколько лет назад мне удалось приобрести этот альбом, действительно прекрасного качество. После того вместе с нашим поэтом и фотохудожником Владимиром Нечаевым мы пытались привезти экспозицию на Камчатку, договаривались с Юрием… Но все равно, с Божьей помощью.

В этот час, в храме светописные фрески безмолвно и спокойно благовествуют о Небе, опыте Неба пережитом и переживаемом теми, кто на них изображен. Вернее, кто через них нам явлен.

А вообще, храм Ферапонтова монастыря, где полностью сохранилось это чудо, расписан исключительно сюжетами из акафиста Богородице. Так и есть: весь храм — как один большой и подробно выписанный акафист Божией Матери.

Появляется много мыслей, есть чем поделиться, но объявляют посадку. Возможно, вылетим. Помолитесь

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov