Архиерейский собор 2011. Предначинательная литургия.

Сейчас вы печальны, но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас, и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Прочтешь эти слова Христа, и как-то сразу понимаешь настроение Тайной вечери. А в ней —  грустное недоумение апостолов: что происходит, что дальше? А дальше — ужас крестного расставания,  радость воскресения,  благодать схождения Святого Духа.

Дух Божий всегда отныне будет с ними, но и слабость человеческая тоже при них останется. Потому новые обстоятельства, трудные вопросы потребуют соборного обсуждения, совместного решения и соберут апостолов на первый иерусалимский собор. Когда Сам Дух Святой первый раз возвестит через них Церкви волю Христа и будет возвещать ее  на множестве вселенских и поместных соборов.

Так откроются людям богодухновенные истины — догматы, правила повседневной жизни Церкви и каждого христианина, первые из которых говорят о свойствах непостижимого Бога, а вторые устанавливают границы на пути к Нему, за которыми — отпадение, ложь и смерть.

Поэтому каждый день каждого архиерейского собора, (во всяком случае тех, где я принимал участие), начинался с Божественной Литургии, которая совершалась в Храме Христа Спасителя.

в этом году — в восемь часов утра, в верхнем алтаре. Служили московские батюшки,

а весь епископат молитвенно поддерживал их, «Твоя от Твоих, Тебе приносящих, о всех и за вся». Просил  о том, чтобы и на сей раз Господь дал нам услышать Свою святую волю и возвестить ее всей Церкви.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov