Архиерейский собор 2011. Начало.

Усиленный репродукторами мягкий мужской голос предлагает всем архиереям занять свои места. Он же настойчиво предписывает (трижды) всем сопровождающим лицам покинуть Зал Церковных соборов.
На сцене, у подножия образа схождения Святого Духа на апостолов, — стол призидиума. За ним — члены Священного Синода. Входит Святейший Патриарх. Весь Освященный Собор обращается к Спасителю, образ Которого тоже находится на сцене, и через который Христос, основатель Церкви, учередитель церковной иерархии будет содействовать ее нынешним трудам. Совершается соборная предначинательная молитва.

Все занимают свои места. И я в том числе. Святейший Патриарх поздравляет нас с началом работы, предлагает избрать мандатную и счетную комиссии. Что и происходит.

А далее епископату Русской Православной Церкви предстоит работать в течении трех дней. Мы завершаем этап самоопределения всей Церкви по ряду очень важных проблем. И внутренних и внешних.

Почти год трудился особый орган, созванный по благословению Святейшего Патриарха — Межсоборное присутствие. Его задача — глубокий анализ тех жизненно важных вопросов, которые сейчас, на нынешнем этапе жизни Церкви, ей предстоит определить, сформулировать и решить. Его структура гибкая, она определяется теми направлениями,  которые Церкви сегодня  необходимо развивать.  Его состав — архиереи, клирики, монашествующие, миряне, имеющие большой опыт деятельности в одном из таких направлений. Действительно, все представители церковной иерархии готовили наш архиерейский собор.

Межсоборное присутствие представляет на рассмотрение Освященного Собора проекты следующих документов:

— О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от безбожников в годы гонений пострадавших.
— Общественная деятельность православных христиан.
— Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний, проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах.
— Обсуждение поправок к уставу РПЦ, в связи с административной и юридической реформой, предпринятой Святейшим Патриархом и Священным Синодом.
— Положение о богослужебно-иерархических наградах Русской Православной Церкви.
— Временное положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей.
— О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви.
— О хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве.
— Заявление Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о жизни и проблемах коренных малочисленных народов.
— Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви.

Кроме того, нам предстоит принять итоговый документ собора, послание чадам Русской Православной Церкви, ряд обращений государственным и политическим деятелям в ответ на их поздравления. И, наконец, просто и тепло пообщаться между собой.

Но в начале — доклад Святейшего Патриарха.  Это — важнейший документ, подводящий итог году минувшему и указывающий проблемы, подлежащие немедленному решению.

Его Святейшество, пользуясь правом председателя собора, берет слово и начинает свой доклад. Он длится около трех часов, без перерыва. Сопровождается комментариями и пояснениями нашего первосвятителя. Все присутствующие в зале архиереи внимательно следят за выступлением по текстам, заранее приготовленным для каждого. Делают пометки, отмечают места, требующие разъяснений и обсуждения. Готовятся к прениям. Которые и начинаются после получасового перерыва.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Архиерейский собор 2011. Начало.”

  1. Благодарствуем Вам огромно!
    Вы пришли на психфак МГУ
    http://www.psy.msu.ru/science/seminars/genpsy/20/index.html
    Это очень нужно и своевременно всем нам — молодым психологам, и будущим выпускникам психфака МГУ.
    Пожалуйста, передайте Патриарху Кириллу и всем, кто может повлиять на решение от нашей Церкви — ЧТОБЫ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ открылась кафедра Христианской психологии на психфаке МГУ.
    Наш факультет психфак МГУ уже давно созрел, чтобы там была кафедра Христианской психологии в Православной экзегетике.
    Молодой декан Юра Зинченко сам верующий и только согласится. Главное, чтобы иерархи Церкви нашей пришли на психфак МГУ и преподавали нам психологам. Если будет упираться ректор МГУ Садовничий, то можно задействовать ЛЮБЫЕ ресурсы, вплоть до Путина. Объяснить что молодым русским ребятам нужно Православие и Вера на психфаке МГУ. И никакие функционеры, никакие авторитеты в кавычках в лице тех кто будет препятствовать этому не смогут свои сатанинские козни делать.
    Это Святое дело для нас всех — быть Православной психологии на психфаке МГУ!
    +

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov